新闻动态

大地书屋丨林文镜慈善基金会献给乡村孩子的最好礼物
时间:2022.11.11浏览:160次

知识有时候并非来自课堂,良好的阅读环境和优质书目,往往能够为含苞待放的儿童青少年提供润物细无声的滋养。而身处教育资源有限的乡村儿童,常常会面临的 “无好书可读”、“无适合的阅读环境”的困境。为了让孩子能更好地阅读,更全面、充实的成长,林文镜慈善基金会发起了“大地书屋”计划,致力于汇聚多方面力量,建设乡村公益图书馆,为乡村儿童送上最美好的礼物,以公益助力乡村儿童在家门口就能拥有良好的阅读环境,沉浸知识的海洋。



与福建省野百合助学公益服务中心在诏安县圆林小学携手创建的乡村儿童公益图书馆便是其中一所“大地书屋”,该书屋旨在为乡村儿童打造一个儿童友好型的阅读及文化活动空间,并配套常态化的图书阅读、借阅、支教(包括艺术课程、冬夏令营活动、组建学生兴趣社团)等服务活动,深度陪伴乡村儿童成长。



2021年底,在林文镜慈善基金会、野百合助学公益服务中心、圆林小学师生们的共同努力下,在福建省最南部的诏安县圆林小学,林文镜慈善基金会捐建的首个乡村公益图书馆--“大地书屋”正式开馆该书屋通过野百合助学公益服务中心的“软硬件一体化”设计,包含有标准化的阅读活动空间及与之相匹配的整套运营服务,以儿童友好的设计理念,为乡村学校的孩子们打造一个专属的阅读活动空间,并通过开展阅读、艺术为主要课程的冬夏令营支教等方式,支持乡村儿童健康、全面成长。

历经一个半月的改造和装修,这个位于圆林小学教学楼1层,约140多平,充满童真童趣设计感的公益书屋已配有适合不同年龄段孩子阅读的图书3000册,书屋以学生为主体,学生与老师共同管理运营,开馆后即成为了400多位孩子最愿意去的地方,让阅读有了美好根据地。




书屋的建成只是开始,以书屋为载体连接社会善意和资源,持续开展美术、音乐等艺术课程、组建合唱团、招募小小图书管理员,培育主人翁意识、组建哥哥姐姐故事会,丰富阅读体验、连接大学生志愿者开展“云共读”......圆林小学的大地书屋用坚实的行动陪伴孩子们绘制有趣有意义的多彩成长之路。

1

艺术课堂

让孩子有了更多表达

自大地书屋开馆以来,为活跃学校的阅读文化氛围,培养学生良好的阅读习惯,引导学生们能更好的使用大地书屋内的各类书籍,野百合助学公益服务中心联合校外艺术课程老师,在圆林小学以每月2期的频次开展艺术类课程活动,就地取材、形式多样的美术课、手工课,深受孩子们的欢迎,也拉进了孩子们与大自然与身边环境的关系。与此同时,在野百合助学公益服务中心和艺术志愿者的组织下,圆林小学成立了一个由孩子组成的合唱团,合唱团会不定期组织孩子们唱歌、读诗歌,让孩子们接触诗歌和音乐的熏陶,也多了一份表达情感、表达自我的方式。

左右滑动查看更多

2

小小管理员

让孩子们多了一份担当

大地书屋的建设不仅配有宽敞、明亮、充满童趣的空间以及精美的适龄书籍,为了书屋的可持续运行,更是配套引入了电子借阅系统和图书管理、借阅规则,并通过招募公益书屋小小管理员,为孩子们提供参与志愿服务的机会,让孩子们既是书屋的受益者同时也是书屋的小主人,通过一系列的引导和实践,培养孩子们的志愿服务精神、主人翁意识和责任感。目前,圆林小学大地书屋已有小小管理员19人,他们分工合作,轮流“值班”,负责书屋的环境卫生维护、书籍整理、借阅登记、阅读秩序维护等志愿服务,共同维护和营造良好的阅读环境。


3

哥哥姐姐故事会

让爱在校园里流动

圆林小学大地书屋提供给孩子们的不仅仅是良好的阅读环境,还有志愿服务的培养与传递。【哥哥姐姐故事会】招募公告一经发布,野百合助学公益服务中心就收到了40多名高年级孩子的自愿报名,通过认真、有趣的“比拼”,最终产生了第一批哥哥姐姐故事会成员12人。野百合助学公益服务中心的志愿者为故事哥哥、姐姐提供形式多样的故事讲解培训和演练,让故事哥哥、姐姐能够更好的为一二年级的孩子们讲绘本,说故事……通过这样的志愿服务,故事哥哥姐姐既可以锻炼自身的阅读演讲能力,又能为弟弟妹妹们带去精彩的故事,而弟弟妹妹们收获知识的同时,更以哥哥姐姐们为榜样,就这样爱心的种子由此种下,并将一届一届往下传递。


2022年受疫情的影响,夏令营支教无法按计划实地开展,圆林小学大地书屋在疫情背景下迅速做出调整,巧心独运以云端夏令营的形式,让阅读的陪伴如期而至。为期15天的线上阅读夏令营,大学生志愿者们两两为一组,每天准时“云相会”,在线陪伴小朋友共读经典书目。



一间小小的公益书屋,因为日积月累的用心经营与付出,逐渐集结了校内外各界人士的积极参与,有在岗在职的小学教师、在校小学生、校外大学生、当地艺术教师、慈善基金会等众多参与者,他们与大地书屋并肩携行,秉持善意,持续践行,共同激发出了许许多多美好的变化。

 “陪伴阅读的同时,也被孩子们的回应感染着,正是有这样的双向奔赴,让我们彼此连在一起。”

“这样的图书馆,是我们农村娃的福音啊!爱会开花,开在我们肥沃的农村土地上。”

——大地书屋志愿者


“我很喜欢这个书屋,也很喜欢志愿者哥哥姐姐们,他们带给了我们很多开心、快乐的活动。”

““大地书屋”,让我们第一次接触到内容如此新颖、类型如此丰富的图书。这里不仅有书籍,更让我们感受到一份份情谊和关怀。”

——圆林小学的小朋友


“我们会好好利用好这个图书室,很感谢大家为我们学校的学生提供了良好的阅读环境,以及丰富的图书。”

“孩子们很喜欢这里,一下课就喜欢往图书室跑,这里让我看到了孩子们接触图书和知识的热情。”

——圆林小学教师

大地书屋将步履不停,不断寻找以更加多元创新的方式践行阅读与成长陪伴,扩展孩子们的眼界与认知,呵护孩子们的成长。


福建省林文镜慈善基金会

福建省5A级慈善组织,资金主要来自融侨集团,以“让家乡美好 让社区幸福”为使命,关注城乡社区发展,关注社会弱势人群,致力于推动教育、医疗、城乡社区、公益行业等公益事业发展,促进社会和谐。

分享到:
联系我们
地址:福州市台江区江滨西大道100-2号融侨中心38层 邮箱:lwjfoundation@163.com 电话:0591-86325625
Copyright © 2023 福建省林文镜慈善基金会 电话:0591-86325620 邮箱:lwjfoundation@163.com 闽ICP备17024850号-1
技术支持:海西天成