新闻动态

阳光校园丨林文镜慈善基金会助力县域中小学心理健康教育
时间:2022.08.18浏览:98次

呵护学生的心理健康,一个都不能很少。由林文镜慈善基金会、建宁县教育局、建宁县幸福种子社会工作服务中心合作开展的“阳光校园”心理健康教育支持计划取得累累硕果,为期一年多的支持计划,提升心理教师专业能力,更好的发挥了心理老师为学生在心理上纾困解难的作用,进而营造健康积极的校园氛围,全面提升县域心理健康教育水平,呵护县域儿童身心健康全面发展。


儿童青少年心理健康是提升学业、建立良好人际关系、融入群体和社会等一切自我成长的基石,开展心理健康教育和早期预防能够有效防止心理问题的出现,是非常有意义及有发展性的项目,能够带来很好的社会效益。

针对目前儿童心理健康问题凸显,政府、学校、社会、家庭未能做出有效回应,心理健康教育薄弱等情况,林文镜慈善基金会支持幸福种子社工中心开展“阳光校园”心理健康教育支持计划,与建宁县教育局、4所试点学校形成合作,通过开展心理健康教师培养、开设心理健康课程以及提供心理健康咨询服务,预防极端心理健康问题的出现,促进中小学生心理健康发展,并为政府、学校和社会回应心理健康问题提供先行先试的经验与建议。

▲教育局与试点学校项目启动仪式



“阳光校园”计划以实现“阳光校园·暖心教育”为目标。通过政府、家庭、学校、社会有效联动,以学校为载体,从教师群体着手,通过教学研讨、技能培训、实践督导等形式加强全县教师心理健康教育能力,实力护航儿童青少年心理健康成长。

截止2022年6月底,“阳光校园”项目落地建宁县4所学校(城关中学、闽江源小学、实验小学、客坊小学),面向782名教师,开展了37场活动;面向1359名学生开展了考前压力调适团辅活动、注意力训练小组活动、留守儿童关爱活动共32场次;面向10位儿童开展个案服务共71次;直接受益人群达3000多人次。


左右滑动查看更多


与此同时,项目还链接建宁县政协机关、建宁县民政局、团县委、兴业证券慈善基金会等相关方为学生开展防范未成年人受侵害活动,偏差行为儿童能力发展小组,阅读、生命教育、文明礼仪等活动,留守儿童团体辅导活动共230场次,服务16749人次。

▲客坊小学防性侵主题活动




每一份坚持都有结果,每一次付出都有回报。林文镜慈善基金会支持的“阳光校园”计划联动建宁县各政府部门、4所中小学,共同服务于3900位中小学生的心理健康,取得了有目共睹的成绩:10位有严重心理问题的学生问题得到改善;提升4所试点校3000多位学生对心理健康知识的认识,学习心理自我调节的能力;提升心理老师对心理教育工作的认同感和价值感,提升心理老师的心理实务能力,营造浓厚“阳光校园”心理健康教育氛围,并探索了一套多方联动,共同推进心理健康教育的方式方法。


▲心理教师技术能力提升培训




“阳光校园”计划在稳步推进的过程中,美好的变化在逐步生发,这是对参与其中的每个人的回馈与滋养,成长的道路上,有付出总会有收获。

个案服务对象A同学自诉:

课不会再随便讲话影响别的同学了,讲粗话的频率也变少了,每天都有跟3-4个同学交流(男生、女生都有),老师布置的作业会去完成,同学对自己的态度也有改观了,不会再用异样的眼光看自己了。

A同学班主任评价:

这两个月的进步非常大,现在会很主动承担班级的卫生,以前从来都不做,现在就不一样了,会主动去做这些事情;学习也更认真了,这次的作文写的非常好,满分30分我给他打了25分,这是有史以来作文最高分的一次,非常棒。

个案服务对象B同学自诉:

通过辅导我的心情好了很多,也更会管理自己的情绪了,不会再随便跟同学起冲突了,也不会再出现轻生的想法了,现在每天我都过得很开心。

B同学班主任评价:

该生进行心理疏导后,明显感觉整个人状态与之前相比好了许多不会与其他同学发生矛盾,也不曾见书写“极端”的作文,情绪好转了许多。


此外,接受能力建设培训和督导服务的中小学心理教师也对“阳关校园”计划赞誉有加:“感恩课程组织者把这么好的课程带给我们,很需要,可以帮到更多的孩子更多的家庭!”,“很多实用技术,可操作性强。”,“理论与实践结合的上课方式,让我收获满满。”......真诚的感谢、如实的反馈,传递出大家对心理健康教育的关注与投入,也体现了“阳光校园”计划的扎实与成效。

 

儿童青少年心理健康教育是一项长期坚持的事业,感谢一路同行的建宁县教育局、试点学校以及建宁县幸福种子社工中心,扎根一线持续护航青少年儿童的健康成长。





福建省林文镜慈善基金会


福建省5A级慈善组织,资金主要来自融侨集团,以“让家乡美好 让社区幸福”为使命,关注城乡社区发展,关注社会弱势人群,致力于推动教育、医疗、城乡社区、公益行业等公益事业发展,促进社会和谐。

分享到:
联系我们
地址:福州市台江区江滨西大道100-2号融侨中心38层 邮箱:lwjfoundation@163.com 电话:0591-86325625
Copyright © 2022 福建省林文镜慈善基金会 电话:0591-86325620 邮箱:lwjfoundation@163.com 闽ICP备17024850号-1
技术支持:海西天成