新闻动态

公益阅读进苍霞 | 林文镜基金会助力理想社区共同体建设
时间:2022.03.15浏览:806次


       关注社区发展和治理,建设美好社区共同体,林文镜慈善基金会发起的“理想社区计划”激发了社区既有力量,打造了多元共治的理想社区格局。号召更多的社会力量参与社区服务与发展,2021年林文镜慈善基金会与当地政府、爱心企业和热心居民,共同支持创建福州首家社区基金会——苍霞街道社区发展公益基金会。基金会成立以来,在社区文化、家庭关系、长者服务、儿童成长等方面开展了多项公益活动。


       近日,以“我与自然共成长”为主题,苍霞街道社区发展公益基金会支持发起的“小眼睛大世界‘阅享苍霞’系列公益活动”,首课落地苍霞新城社区的儿童梦想乐园,通过绘本阅读、绿色科普、栽培实践等环节,提供家庭伴读指导,探索社区环境治理,助力儿童友好社区建设。


参与社区公益,居民热情高涨





活动当天,“小眼睛”的志愿者们早早地来到现场,迎接每一位小朋友和家长的到来。尽管本场活动的报名人数已满,但现场依然有很多家长与小朋友前来咨询和报名。志愿者们耐心地解答,有序地引导小朋友们围坐下来,等待活动的开始。

公益绘本生动分享——《树真好》


志愿者为小朋友讲述绘本故事《树真好》,探索人类对于自然、对于树木的质朴情感和赞美。通过生动的语音和教具演绎,引导孩子们开启自身与树木之间的记忆和联系,唤醒对大自然的美好和记忆。小朋友们也由衷地赞叹:“树真好!

1

2

3

亲手栽培儿童社区花园——“美丽大树”


        在孩子们“树真好”的赞叹声中,志愿者们又给小朋友们带来一个好消息——他们今天可以亲手栽下一棵小花苗,建造一个属于他们自己的儿童社区花园。孩子们兴奋地叫嚷着,给自己的花园起名字。也许是深切地感受到“树真好”,孩子们最终决定给他们的社区花园起名——“美丽大树”。




孩子们先是了解了他们将要栽培的花卉——“花毛茛”(常见的洋牡丹)的科普知识与栽培方法。随后,在志愿者们引导下,大家有序认领小花苗、植物标签以及自然笔记。






    他们亲手种下的小花苗,将会在这个属于他们的“美丽大树”儿童社区花园中慢慢生长。从此,这棵幼小的花苗和这一处社区花园将成为孩子们心中的牵挂。之后的每一天他们将认真地浇水,共同守护属于他们的“花园”。


    未来,小朋友们也将在自然笔记中记录下他们与植物共成长的经历,守护“美丽大树”是成长!


左右滑动查看更多

在每次活动中汲取经验—活动复盘


活动结束后,“小眼睛”志愿者们在团队指导老师和苍霞街道社区发展公益基金会负责人的带领下对本次活动进行了复盘总结,为更好地开启下一期的绘本阅读公益活动~

林文镜慈善基金将持续助力

打造美好社区共同体





推进建设人人有责、人人尽责、人人共享的社区治理共同体,林文镜慈善基金会将持续挖掘社区内生力量、畅通居民治理渠道、链接多方社会资源,服务社区多元发展需求,助力实现邻里互助、家园幸福、社区可持续发展的理想社区。


分享到:
联系我们
地址:福州市台江区江滨西大道100-2号融侨中心38层 邮箱:lwjfoundation@163.com 电话:0591-86325625
Copyright © 2022 福建省林文镜慈善基金会 电话:0591-86325620 邮箱:lwjfoundation@163.com 闽ICP备17024850号-1
技术支持:海西天成