新闻动态

逐光前行,榕树伙伴持续助力公益事业发展
时间:2022.03.04浏览:784次

逐光前行,凝聚各方善意,以专业力量助力公益发展。“榕树伙伴计划”自开展以来,持续培育青年公益领头人,发挥带头力量推动公益行业向规范化、专业化发展。砥砺前行中,榕树伙伴获誉无数,项目被写入政府工作报告,持续在各公益领域发光发热。





榕树伙伴计划赋能公益组织负责人

推动公益行业持续发展



2017年起,林文镜基金会发起“榕树伙伴计划”,累计投入培育资金约500万元通过持续非限定资金支持、举办游学、搭建成长工作坊、构建公益同伴网络等方式,深度支持福州、厦门等6地市20位公益组织负责人,助力其成为福建公益行业领头羊和典范,引领地区教育、环保、医疗、社区发展、心理健康等公益领域长远发展。




截止2021年,“榕树伙伴”已形成自我组织、自我管理的公益社群,通过联合举办各类公益议题论坛,开展对外交流,持续引领福建公益行业发展。



榕树伙伴携手同行,树行业典范

率获荣誉,赢得认可





相关荣誉





行业评价





“榕树伙伴计划”对于福建公益事业发展具有重大意义,它是国内首创地方性公益人才长期系统支持项目,也是福建地区突破性公益资助探索,率先聚焦关注整个福建公益领域的专业人才困境,在福建省公益组织发展上,起到了专业化引领作用。


“榕树伙伴计划”通过在资金支持、身份认可、共同体建构、能力提升等方面,已经为公益事业伙伴带来明显的助力效果,进而影响到他们的团队和行业。这些项目成效对公益行业从业者产生了一定的带动和激励作用,让更多福建省公益从业者看到公益行业发展的方向和职业化进程及公益行业发展潜力。


——北京七悦社会公益服务中心



秉持公益初心

榕树伙伴,持续在公益领域发光发热



儿童青少年服务

今日苗木就是未来栋梁。针对不同类型儿童青少年成长过程中遇到问题与困境,通过助学、美育、家庭教育、心智素养提升、融合教育等“组合拳”,及时展开救助与成长支持,为儿童青少年的身心健康、茁壮成长护航。


开年迎春之际,榕树伙伴们面向城市流动儿童、乡村留守儿童、困境儿童开展了符合需求,内容丰富的服务。榕树伙伴林晓祥、盛俊锋通过开展益智玩具拼搭、安全出行课业辅导等主题活动,在为流动儿童提供丰富多彩体验的同时,寓教于乐普及安全知识,并通过陪伴呵护,降低儿童出现意外风险的可能。



帮助儿童养成良好生活习惯,增强安全自护意识与能力,提升儿童发展能力,建宁县榕树伙伴卢小群及其团队,为当地200余位留守儿童开展自我认知、青春自护、儿童能力发展小组等活动,关爱并呵护儿童成长。南平榕树伙伴陈燕,从家庭教育切入,引导通过言传身教,为孩子创造良好成长环境,为40多位留守儿童监护人开展“积极情绪管理”主题活动,推广科学家庭教育理念,帮助家长正确认知与合理表达情绪,增进亲子感情。



帮助残障儿童更好融入社会,福州榕树伙伴张秀丽组织开展趣味足球、非洲鼓、手工、轮滑等各类服务活动,月均持续服务1500人次,为不同年龄与程度的自闭症人士提供专能赋能与社会融合平台;榕树伙伴张慧玲面向20多名视障碍儿童,开展“春暖福州  与爱同行”踏青活动,帮助盲校学子接触大自然、感受大自然,陶冶情操、增进情感,勇敢走出校园,更进一步融入社会



环保公益

随社会急速发展,环境、环保问题已成为亟待解决的隐疾。环保公益正是通过推行科学有效环保理念与环保实践,解决现实及潜在环境问题,协调人与环境关系,保障经济社会绿色可持续发展,推动人与自然和谐共存


福州榕树伙伴梁汀汀面向福州、福清、天津、南平、泉州、漳州、宁德、三明、厦门等地的流浪动物保护站发放狗粮70913斤、猫粮1317斤、体内驱虫药3130粒、体外驱虫药3166支,支援帮助了2810只流浪猫狗 。




福鼎榕树伙伴朱昌藏在野生动物保护方面,继续前行,春节前后不仅组织100名亲子家庭开展“珍爱湿地 人与自然和谐共生”为主题暨2022年世界湿地日的宣传活动。更是出动野生动物救护行动12场次,救护国家珍稀野生动物12只。





漳州榕树伙伴贾媛,在旧衣物回收与利用方面,积极贡献力量,组织漳州市中小学、企事业单位近2000人次,参与 “衣旧暖心齐参与-分类捐赠献爱心”环保公益活动,促进旧衣物回收与再利用,为我们所生活的家园“减负”。




长者服务

面对人口老龄化趋势,关爱老人,满足老年群体多层次多样化服务需求,建立健全可持续、多层次社会保障体系,完善养老服务体系和健康服务体系,构建养老、尊老、孝老、敬老社会环境,有利于满足人民日益增长的美好生活需要。


面对大幅降温、阴雨湿冷天气的的寒潮,榕树伙伴林佩芬及社工在2月中下旬,线下线上联合发力,先后慰问失独老人、困难老人39人。通过做汤圆、挂灯笼、猜灯谜……“春来归心至,虎虎闹元宵”系列主题活动,社工与志愿者们一起,用传统文化为媒介,丰富着社区长者的生活。



社区治理

社区是最基本的社会共同体,是参与社会生活和政治生活的重要场所。国务院已将城乡社区服务体系建设规划列为“十四五”时期重点专项规划之一。强调充分调动社会力量,构建多方参与格局,致力于推进社区治理创新,促进社区民众实现美好生活。


播散社区公益种子,助力社区居民骨干更好的关注及参与社区发展,榕树伙伴洪琳通过开展社区联欢会、党支部组织生活会、拗九节活动,集结社区各方力量,促进邻里交融,增进社区居民认同感、归属感与幸福感,通过活动构建近邻文化、构筑和谐社区。





医疗救助

医疗公益的意义与重要性,不仅在于帮助病人得到更及时、更好医疗救助,更聚焦病人背后的家庭和家人,帮助其摆脱困境;积沙成塔,汇聚爱心力量形成巨大托力,为无数家庭摆脱因病穷困带去希望曙光。


帮助白血病患儿及家庭更好地面对病痛,积极向前,榕树伙伴林斌所在机构“病房教室-儿童舒缓疗护项目”,面向白血病儿童家庭,组织开展主题电影观看、魔术杂技表演、公益集市等针对性公益项目,为长期与病痛作战的白血病患儿及家人提供放松身心的环境与机会。






“宝贝微笑”唇腭裂儿童帮扶项目,积极服务来自漳州和平的兄妹,帮助完成与福建省协和医院对接、诊断,术前沟通检查、资助深情等事项,帮助罹患唇腭裂的患儿获得优质医疗服务,并为其和家庭减轻经济压力。




行业支持

公益行业支持旨在聚焦各公益组织、公益行动中,缺乏专业人才、资金资源匮、缺乏长久运营能力能困境,帮助其突破发展瓶颈、脱离恶性循环,为公益事业的规范化、专业化发展注入更多资源和力量,助力公益组织持续为社会美好发展发光发热。


新年伊始,榕树伙伴张春亮所在机构“担当者行动”,接待了千禾社区基金会的来访,与四五十位同行就社区教育、品牌传播、资金筹措、区域阅读深耕等议题进行深度交流共创。鹏辰中心面向南平市26个社工站、8家县域公益团队开展督导服务,提升县域机构及团队的服务能力。筹备引入新锐计划、领路计划面向福建公益人开展“21天新锐自律营”、“PMD体验营”等课程,提升公益人项目管理能力。



此外,有不少榕树伙伴开展了“暖冬系列行动”,在公益实践中砥砺初心、诠释公益精神。榕树伙伴游劢、李进福、陈燕、林晓祥所在机构用行动凝聚善意,面向计生困难家庭、孤寡老人、重残人员、事实孤儿等群体,发放生活必需品、防寒物资,帮助困难群体过温暖冬日。






福建省林文镜慈善基金会


福建省5A级慈善组织,资金主要来自融侨集团,以“让家乡美好  让社区幸福”为使命,关注城乡社区发展,关注社会弱势人群,致力于推动教育、医疗、城乡社区、公益行业等公益事业发展,促进社会和谐。



分享到:
联系我们
地址:福州市台江区江滨西大道100-2号融侨中心38层 邮箱:lwjfoundation@163.com 电话:0591-86325625
Copyright © 2022 福建省林文镜慈善基金会 电话:0591-86325620 邮箱:lwjfoundation@163.com 闽ICP备17024850号-1
技术支持:海西天成