新闻动态

共赴美好新春 | 林文镜慈善基金会“暖冬特别行动”温暖落地
时间:2022.01.28浏览:820次

当季节迈至深冬,气温日渐严寒,但有爱与关怀的陪伴,寒潮也会消融。寒冬时节,由林文镜慈善基金会支持、联合多家公益组织开展的系列“暖冬特别行动”在各地持续温暖落地,包括助力乡村儿童阅读的“大地书屋”、困境儿童自我生命成长教育冬令营、社区“小小议事员”及“楼道口创新改造”等颇具心意、创意的行动,这些行动犹如冬日里一道温暖的光束,点亮寒冬,收获了参与者满满的口碑与认可。




汇聚善意,以书为媒,打开乡村儿童的新世界;一份特别的生命成长礼物,温暖身处困境的儿童;携手社区小主人,共绘社区理想生活蓝图;彼此依偎,相互陪伴,一起迎接新年的美好。



这个新春,乡村儿童有了新去处


5家“大地书屋”持续落地


当众多乡村社区薄弱的文化基础设施已不能满足儿童日益增长的文化需求,林文镜慈善基金会推出“大地书屋”计划汇聚多方力量,帮助兴建、运营乡村公益图书馆,推动乡村儿童在家门口就能拥有良好的阅读环境和书籍,一起学习、互动、分享和展示。

新年即将到来之际,林文镜慈善基金会联合福建省鸟巢助学中心、野百合助学中心,在漳州、永春、宁德、福清等地推动5家“大地书屋”有序落地。位于漳州诏安圆林小学、福清华石村以及永春夹际村的大地书屋已正式建成,满载根据儿童年龄特征,精心筛选出的绘本、童话、科学常识、逻辑思维等众多书籍,持续向1000多位乡村儿童开放。

在“大地书屋”推进、落实的过程中,我们欣喜的看到,一份小小的善意,就像投入水中的石头,不断地激起善的涟漪。福清大地之子何梅英无私地拿出自家一楼房屋,为村庄打造出一间“最美图书馆”。春节返乡的学子们,在了解到家乡有这样一座公益图书馆后,纷纷报名成为志愿者,帮助整理书籍、辅导功课、开展各类手工活动,为乡村儿童知识文化的汲取及乡村文化发展积极贡献自己的力量。永春夹际村的公益图书馆在大地之子辜燕萍的牵头下,更是成立了书屋管理委员会,推进书屋规范化管理、可持续运营,点燃乡村文化教育的星火。

而在漳州漳浦马苑村和宁德西浦村,两座“大地书屋”也在紧锣密鼓的筹建中。漳浦大地之子许巡嵘联动乡贤租下马苑村闲置房屋,积极推进书屋的改造方案,让老建筑焕发新生命。西浦村大地之子缪正联合福建省鸟巢助学中心“万家计划”发起乡村公益图书馆共建众筹活动,借助互联网众筹平台,号召乡贤、村民及社会爱心人士加入乡村图书馆的共建,让更多人爱心力量照亮温暖乡村儿童的求学求知路。




特别的礼物送给特别的你


困境儿童自我成长生命教育冬令营


有这样一群孩子,他们的父母出国务工却遭遇不幸,从而缺失了来自父母双方完整的关爱和呵护。为了帮助困境儿童获得更多关爱、更好的陪伴,林文镜慈善基金会携手福州市小桔灯社工中心,发起了“云辅导 心护航”困境儿童教育支持计划,为身处困境的孩子打造一个被关心、被呵护的温暖“乐园”。

春节前夕,“云辅导,心护航”项目在福清市田头小学开展,为江阴镇27名困境儿童带来了“每个生命都独特”自我成长生命教育冬令营活动。通过“认识自己”、“欣赏自己”、“爱自己”、“勇敢与信心”四个主题的分享交流帮助儿童形成完整自我认知,引导困境儿童能够看见真实的自我,建立自信,学会自我关爱,建立正确、积极、可期待的理想







来自参与者的心声

01








社工郑艳:


看得出来,孩子们非常喜欢我们,我了解到有些孩子很孤独,比如一个二年级的小朋友,中午吃完饭后,就牵着我的手,我走到哪他跟哪,所以我们多给予了一些关注,他就非常珍惜这份爱,并且在他的姓名牌上写了6遍“兔子姐姐”(社工的名字),这是他表达爱的方式。

02
社工诗洁:

短短三天,我看到了一些孩子的转变:从对自己的不自信到对自己有了了解,从害怕发言到主动上台,勇敢的表达……这些小小的变化,我看到了孩子们的成长,也体会到了这次冬令营的意义

03
参与冬令营小朋友A:

“我希望我的未来像一株含羞草,虽然叶子合拢上了,但总有一天会展开的!”“通过这三天的冬令营我认识了自己的缺点其实是有用处的,我比以前更了解自己了”。

04
参与冬令营小朋友B:

参加活动感觉很开心,很有趣,最高兴的事交到了很多朋友。

05
小朋友家长A:

冬令营是个很难得的机会,孩子可以在体验中学到许多学校学不到的东西。

06
小朋友家长B:

我感觉到社工们非常有爱心而且很用心。我家孩子很羡慕其他可以去旅游的小朋友可以去旅行,难得有这次冬令营活动,丰富了他的假期生活。我家孩子得到了社工送的奖品,很开心的和同学展示,让同学非常羡慕。现在,我家孩子也有可以让别人羡慕的地方了

“小小议事员”让社区老旧楼道着新装


携手同行,共绘理想生活图景


社区是社会的最小单元,也是与民众息息相关的生活场,秉持着“让社区美好”的初心,2021年,林文镜慈善基金会通过支持苍霞街道社区发展基金会,依托“思享计划”、“霞享行动”两大平台,先后开展社区公共空间营造计划、“为爱加餐”支持一线防疫工作人员晚餐计划“益企爱邻”友好行动计划等项目,推动社区居民友爱相伴,共建理想社区蓝图。

寒假期间,苍霞街道社区发展基金会及亲邻社工中心,以儿童青少年为主体,开展聚焦社区“楼道口创想改造”的主题活动,发动社区儿童及青少年报名成为社区“小小议事员”,在社工哥哥姐姐的带领帮助下,以“议事员”的身份观察、发现社区日常生活中需要改进的地方,并通过张贴海报、写邀请函、上门访谈、举办居民茶话会等方式,邀请社区居民共同关注、管理社区公共事务,为理想社区、美好家园建设发声、出力。

经过“小小议事员”多次倡导、行动,越来越多的社区业主为楼道清洗、改造贡献力量,让众多楼道口成为社区中实用、靓丽的风景线。







福建省林文镜慈善基金会

    

福建省5A级慈善组织,资金主要来自融侨集团,以“让家乡美好  让社区幸福”为使命,关注城乡社区发展,关注社会弱势人群,致力于推动教育、医疗、城乡社区、公益行业等公益事业发展,促进社会和谐。

分享到:
联系我们
地址:福州市台江区江滨西大道100-2号融侨中心38层 邮箱:lwjfoundation@163.com 电话:0591-86325625
Copyright © 2022 福建省林文镜慈善基金会 电话:0591-86325620 邮箱:lwjfoundation@163.com 闽ICP备17024850号-1
技术支持:海西天成