欢迎您来到林文镜慈善基金会官方网站!

能力建设项目

NEWS CENTER

能力建设项目

平行论坛 | “催化区域公益生态:基金会的机遇和责任”完整议程公布


11月23日上午,福州西湖宾馆贵宾楼二层荷亭厅,福建省恒申慈善基金会、福建省林文镜慈善基金会将共同承办中国基金会发展论坛·2019年会的一场平行论坛,基于对福建省致力于支持地方公益事业发展的基金会进行全面深入的扫描和调研,总结出福建省基金会支持公益生态发展的基本模式,同时引入全国视角向公益同行呈现在地基金会促进地域公益生态发展的探索和实践,激发更多关于基金会推动行业发展价值和公益生态的思考和讨论,协同推动行业生态发展。



论坛亮点

深度研究报告发布及解读

●以福建公益生态为例,深度解读区域公益的形成及发展。

行业大咖面对面交流

●多位不同领域行业大咖、专家学者面对面互动交流,你的问题,在这里通通有答案。

共同探讨行业生态发展

●国内同行机构、上下游伙伴机构,共同讨论如何建设行业生态。


主 题

催化区域公益生态:基金会的机遇和责任

时间地点

2019年11月23日上午  9:00-12:00  

福州市西湖宾馆贵宾楼二层  荷亭厅


详细议程

9:00-9:05

主持人开场   叶盈

9:05-9:15

领导致辞   福建省民政厅领导

●从主管部门视角介绍福建基金会发展情况、浅谈近年福建公益生态变化  

9:15-9:45

“福建模式”报告发布   谭红波

●报告背景、报告内容概述、研究发现深度解读

9:45-10:40

实践者说

●福建资助型基金会资助特色、行业支持价值、资助工作感受   游劢

●如何发挥枢纽作用,服务好上下游机构    刘安娟

●基金会的多元支持对在地NGO的影响     卢小群

10:40-11:00

互动问答 

●上半场“福建模式”总结 

11:00-11:45

圆桌对话    主持人郭然 

●“福建模式”面面观(“福建模式”观察与感受)  

●从理论视角谈理想中的公益生态   陶传进

●深圳基金会推动行业发展的经验   陈行甲

●从行业发展的角度,谈基金会在其中的作用  吕全斌

11:00-11:45

互动问答
●嘉宾与现场听众互动

11:55-12:00

闭幕总结    刘洲鸿

●“福建模式”的未来展望和期待


重磅嘉宾



陶传进

北京师范大学社会发展与公共政策学院教授

北京师范大学社会发展与公共政策学院教授,博士生导师,社会公益研究中心主任,社会建设研究院执行院长。南京大学理学学士、中国人民大学社会学博士、清华大学公共管理学博士后。



陈行甲

深圳市基金会发展促进会执行会长

深圳市恒晖儿童公益基金会理事长

原全国优秀县委书记,2017年创立深圳市恒晖儿童公益基金会,致力于中国贫困地区儿童大病救助和教育关怀,2019年6月起担任深圳市基金会发展促进会执行会长。


吕全斌

中国基金会发展论坛秘书长

中国基金会发展论坛秘书长,有丰富的公益行业从业经验,长期关注和致力于公益行业的知识生产、人才成长和生态建设等工作。


谭红波

中国基金会发展论坛副秘书长

现任中国基金会发展论坛副秘书长,益+学院联合创始人。北京大学光华管理学院益行者项目学员、北京师范大学社会发展与公共政策学院公共管理硕士。曾就职于救世军港澳军区中国事务部、泛海公益基金会,从事项目管理工作;大学期间,发起公益性学生社团,参与发起“西部阳光行动”。


刘洲鸿

福建省林文镜慈善基金会秘书长

香港中文大学社会福利哲学博士,长江商学院EMBA。从事基金会工作20年,熟悉企业基金会和家族基金会的运作。有较强的公益慈善理论和实践,了解国内外公益慈善事业发展,具有丰富的项目策划、实施、管理和执行经验。在企业慈善、家族慈善、公益行业发展、教育、扶贫、救灾、乡村振兴、社区治理等方面有较强的研究和实践。


游劢

福建省恒申慈善基金会秘书长

现任福建省恒申慈善基金会秘书长,福建省青年志愿者协会副会长,福建首届公益领袖项目“榕树伙伴”成员。


叶盈

筹款行业培育平台方德瑞信CAFP负责人

国际注册筹款人认证体系CFRE国际委员会委员,拥有10年公益传播与筹款经验。毕业于复旦大学中文系,曾于Reader's Digest任中文版杂志编辑,后加入上海联劝基金会创始团队负责传播与公众筹款模块,从0到1打造联劝机构品牌与“一个鸡蛋的暴走”等品牌筹款活动。曾任瑞森德首席筹款咨询师,为阿里巴巴、加多宝等企业以及中国扶贫基金会、SEE基金会等基金会提供传播策划与筹款咨询服务,拥有丰富筹款实战与咨询经验。


刘安娟

福州市鹏辰社会工作发展中心主任

共青团福建省委兼职副书记,福州市台江区鲲鹏青少事务服务中心党支部书记,福州市鹏辰社会工作发展中心主任。中级社工师、二级心理咨询师。先后担任全国青联委员、福建省政协委员、福建省党代表等社会职务,也是福建省社会工作专家库成员,福建省社会组织专家库成员,具有较强专业和职业影响力。


郭然

北京市中咨律师事务所律师

中国政法大学经济法硕士。自2013年起关注公益信托、参加多项课题研究;自2016年起为境内外社会组织和主管部门提供慈善法律培训、项目设计服务,现担任多家基金会、社会服务机构的常年法律顾问或监事。


卢小群

建宁县启航青少年事务社会工作服务中心负责人

建宁县启航青少年社会工作服务中心、建宁县幸福种子社会工作服务中心发起人,2018年福建首届公益领袖项目“榕树伙伴”成员。



承办机构



福建省恒申慈善基金会

福建省恒申慈善基金会是由恒申控股集团捐资发起成立的非公募基金会;是福建省5A级基金会;荣获“先进党支部”称号;荣获福州市“巾帼文明岗”称号;中基透明指数FTI全国并列第一。基金会紧密结合集团“创造美好生活奇迹”的企业文化,关注福建省内妇女群体、乡村学校教育、公益行业支持三个领域。基金会成立以来主要开展的项目有:“贫困母亲帮扶计划”、“巾帼新生”服务女性公益项目支持计划、“姐妹乡伴”乡村妇女自组织支持计划、“力恒”模范小学公益项目;并联合其他在地基金会共同开发 “福建公益沙龙”、“束脩计划”、“香草计划”、“福建公益传播班”、“宽疾计划”等助力公益行业发展的项目。2018年,基金会加入中国基金会发展论坛组委会,并在论坛2018年会闭幕式上成为2019年轮值主席。


福建省林文镜慈善基金会

林文镜慈善基金会成立于2016年6月,是一家经福建省民政厅批准成立的基金会,原始基金来自融侨集团股份有限公司捐赠。基金会定位为城乡社区服务的推动者和资源提供者,发扬和传承林文镜先生爱国爱家乡精神,回报社会。基金会自成立以来,开发了支持公益人才培养的“榕树伙伴计划”“束脩计划”“香草计划”,探索营造美好社区生活的“理想社区计划”,支持乡村振兴和精准扶贫的“大地之子计划”以及救助唇腭裂患儿的“宝贝微笑计划”等公益项目品牌,还开展流动儿童、留守儿童服务,自闭症孩子帮扶、品学兼优家境困难的大学生资助等共80余个公益项目。全面覆盖行业发展、乡村振兴、教育支持、贫困帮扶等多个公益领域,受益人数超过8万人。