欢迎您来到林文镜慈善基金会官方网站!

媒体报道

NEWS CENTER

媒体报道

大地之子 | 许巡嵘:在田野上播种梦想


春耕时节,广袤的田野承载着越来越多的年轻梦想。他们是新型职业农民、公务员、大学生,他们深入田野、躬行实践。他们传播农耕文化,因为他们懂技术、善经营,有能力让它变得更肥沃。他们所做的一切,只为回答一个问题:怎样种好地。


我们传播农耕文化



QQ截图20200417164039.jpg

 2018届大地之子许巡嵘


许巡嵘的百香果园位于漳浦县南浦乡,此时满园百香果苗花开正艳。410日,许巡嵘正在这里为农户授课。


在当地新农人眼里,“90的许巡嵘是接地气、懂种地的年轻掌柜。由他创立的自然农法分享课已经有5年的历史,全国各地5000多人次参加了学习培训。


谈起成立农场的初衷,许巡嵘说,最初自己只是一个百香果销售商。采购水果时,他意外发现,农药化肥已经让土地严重退化,水果的味道十分寡淡。


为何不采用生态方式种植?我找到了泰国自然农法大师文龙拜师学艺,并将日本、韩国的自然农法和澳洲活力农耕融汇其中。许巡嵘放弃年薪20万元的工作,从此走上有机种植的农业之路,一开始就从百香果做起。


许巡嵘透露了种植秘诀,就是将村民丢弃的笋壳、次果、鱼肚等重新发酵成环保酵素供植物吸收,不仅保水保肥,而且保护了土壤益生菌的繁衍。普通地块的pH值通常在4以下,许巡嵘的地块pH值接近7,土壤健康有生命力。


现在,许巡嵘拥有自然农法种植基地80亩。走进基地,你会发现蠕动的小蚯蚓,有时还得躲闪正在授粉的雄蜂。曾是设计师的许巡嵘为百香果设计了自然农法的有趣包装,页面中还会附上产地、生产方式与农人故事。这种销售模式让更多消费者接触、理解有机农业。


邱晓聪是南浦乡龙岭村扶贫第一书记。如今,在许巡嵘的带动下,邱晓聪也当起了新农人,带领全村一起种百香果。许巡嵘还为贫困村民免费发放果苗,并签订合同回购他们的果子。


自然农法的名气打响后,订单非常多,靠我一个人的力量肯定不够。我把学习自然农法的朋友引进农场,打造成新农人的孵化平台,在这里相互交流取经。在许巡嵘看来,做农业像是一场修行,新农人必须日复一日用心传承农耕文化,才能让农民对事业更有自信和底气。


来源:福建日报



大地之子

植根乡村,造福桑梓。




林文镜慈善基金会


城乡社区服务推动者和资源提供者,旨在发扬和传承林文镜先生爱国爱家乡精神致力于“让家乡美好、让社区幸福”。