欢迎您来到林文镜慈善基金会官方网站!

新闻中心

NEWS CENTER

新闻中心

催化区域公益生态:福建模式大家谈

11月22-23日,中国基金会发展论坛·2019年会在福州圆满举行,这是基金会论坛连续举办的第11次年会,共吸引来自全国各地关注基金会和公益事业发展的600余家机构近1500名嘉宾与会。



23日上午,由福建省恒申慈善基金会、福建省林文镜慈善基金会联合承办的年会平行论坛“催化区域公益生态:基金会的机遇和责任”在福州西湖宾馆二楼荷亭厅顺利举行。


论坛邀请了福建省民政厅社会组织管理局局长郭奇;北京师范大学社会发展与公共政策学院教授陶传进;深圳市基金会发展促进会执行会长、深圳市恒晖儿童公益基金会理事长陈行甲;中国基金会发展论坛秘书长吕全斌;中国基金会发展论坛副秘书长谭红波;福建省林文镜慈善基金会秘书长刘洲鸿;福建省恒申慈善基金会秘书长游劢;筹款行业培育平台方德瑞信负责人叶盈;北京市中咨律师事务所律师郭然;福州市鹏辰社会工作发展中心主任刘安娟;建宁县启航青少年事务社会工作服务中心主任卢小群等嘉宾与会。


论坛现场发布了《催化区域公益生态:基金会的机遇和责任——以福建省公益慈善生态发展为例》以下简称“福建模式”)报告。邀请了福建本土不同公益生态位的机构代表分享他们在“福建模式”中各自的角色、定位和参与感受。现场还与资深公益人和研究者共同探讨对“福建模式”的观察和期待,带给全场80名参会者启发和思考。


特邀主持

现场邀请筹款行业培育平台方德瑞信负责人叶盈作为整场论坛的主持人,北京市中咨律师事务所律师郭然作为圆桌论坛环节的主持人。



论坛精彩内容回顾

政府与社会共同努力

打造福建良好公益生态


🔼 福建省民政厅社会组织管理局局长 郭奇


郭奇:自2016年《慈善法》颁布以来,总体上,福建省公益慈善事业在快速、健康、有序的发展。截止目前,全省基金会达到350多家,社会组织31000家左右。虽然基金会数量才占到1%多一点,但是基金会的活跃度,远远高于其他的社会组织。


近几年,福建省公益慈善事业的稳健发展,有以下几方面的原因:第一,政策的支持。(1)2013年,我们对基金会的登记进行了调整,原来是省级才能成立基金会,后来调整为市县两级,全国首次突破在县一级成立基金会。这个政策延续到今年为止,这期间基金会数量是稳步增长。(2)出台了福建省慈善公益发展的促进条例,一系列的举措有力地推动了慈善公益的发展。其次,从企业到民众,投入到社会公益慈善事业的意愿和动力越来越强。企业社会责任的强化和企业投入公益的意愿,是公益生态链强大的又一主因。第三,整个社会经济发展,非常适合我们在公益慈善事业做一些公益的投入,无论是经济投入和财力、物力的投入。民政厅连续两年举办了公益慈善大赛,许多优秀项目脱颖而出,进一步催生我们福建省公益慈善发展。


最后,我觉得未来的公益生态发展应该有以下几种状态:首先,公益慈善组织规范发展,相互支持,投身到乡村振兴、脱贫攻坚等领域,积极推进慈善公益事业的发展,这是正常化。其次,加强监管,推进日常的管理,形成自我约束,这是常态化。第三,加强检查、规范、约谈、优化这些政策的推进,对于违反规定要通过行政手段处罚,这是少数化。通过正常化、常态化、少量化和极个别的处罚等几类状态,共同打造成福建省公益慈善事业健康、良好的生态环境。


我坚信,福建省一定会在这次中国基金会论坛的基础上,形成一个有效的民间协作可行的机制,并进一步深化这次论坛的一些成果产出,提升福建省在全国公益慈善事业的影响力和号召力。希望在座的各位共同努力,把福建省的公益慈善的良好的生态链打造出来。


 “福建模式”报告发布及解读


🔼 中国基金会发展论坛副秘书长 谭红波


“福建模式”报告背景。开始有探索“福建模式”的想法,是从恒申加入到基金会论坛开始。我们发现,在福建存在几家基金会联合支持行业发展类项目的现象。于是我们就开始做这个课题的研究。今年7、8月起,项目人员赴福州市、厦门市和泉州市三地进行走访调查,采访基金会、社会服务机构、高校等30余人,取得了130份的有效调研问卷。

福建省区域公益生态的构成。在这份报告中,通过对福建省地理位置、政策法规、民营经济、历史社会和文化这几方面的深入调研,可以发现福建的区域公益生态从政策、历史文化、组织、社会公众、志愿服务到项目,是一个非常多元化、非常立体的生态的模式。


基金会如何催化公益生态?我们发现,公益慈善的主管部门——民政部还是处于非常核心的位置。当然,在公益生态系统中,最主要的行动者是基金会,它们对生态系统的建设起到了重要作用。2016年起,福建基金会开始了关注到公益生态构建,并且做了一定的探索。在福建省林文镜基金会、恒申基金会等基金会的共同推动下,出现了大量生态催化项目。 这些项目确实回应了福建本地公益人才缺乏、专业性不足等问题,这些就是福建公益慈善发展的刚需,刚需抓住之后,自然就产生了效果。


基金会为何能催化区域公益生态?一,是生态要素及功能。要素要不断丰富且要素之间要形成互动,生态服务的功能需要不断成长和强化。第二,是所涉及的层面:环境、价值、行动。环境包括外部变迁和内部积累;价值就是精神,我们坚守的公益初心;行动就是信任机制和选择机制。


基金会催化区域公益生态的经验和建议 。对于不同类型的公益行动者的建议:第一,学会运用生态系统的视角进行思考;第二,要关注、支持并参与生态公益的建设;第三,要利用公益生态中的养分来推动自身工作及所在组织的发展。对省内基金会建议:第一,是要敢于承担基金会的责任;第二,要善于抓住基金会的机遇。福建经验的独特性以及对外省基金会的启示:第一,尊重并挖掘人的潜能;第二,营造有序的生态关系;第三,发挥资源的杠杆作用。


相关阅读:

>> 报告下载 | 《催化区域公益生态:基金会的机遇和责任》出炉


圆桌对话 



圆桌对话环节,北京师范大学社会发展与公共政策学院教授陶传进、深圳市基金会发展促进会执行会长、深圳市恒晖儿童公益基金会理事长陈行甲、中国基金会发展论坛秘书长吕全斌从观察者的角度分别分享了他们对“福建模式”的感受,并分享各自的经验。


社会组织井字结构中的“福建模式”


🔼 北京师范大学社会发展与公共政策学院教授  陶传进


陶传进:我昨天谈到五张图,最后一张图就是有关治理型组织。福建各类公益组织能够融合在一起,就形成了治理型的行动联盟,并发挥了作用,推动了福建公益生态。


咱们这几家基金会联合在一起,没有形成江湖,江湖的标志就是要做老大,这里最大的特点是每个人都不去争老大,他不是江湖。另外,公益项目五个层级,从低到高,第五层是社会系统化的深刻变革,是建构一个行业领域的生态体系,他们是江湖,可以成为这个,这个是次级选择。第五层级是什么,就是把官方型社会组织、江湖型社会组织、抗争型社会组织、其他类型社会组织都容纳进去,然后把社会的发展,全部容纳进去的整体性的变革,所以从这个角度考虑,我们小联盟是最恰当的,因为在做治理的事,是最高层,把其他几层包含在里面,这个定位最恰当。要做到这个定位,第一不是江湖,第二个要有专业能力,两个要求,每个都是极其严苛的挑战,这个挑战,既需要刘洲鸿秘书长,还有其他基金会的秘书长,大家都有这个心,能够匹配上才可以,还有核心的治理,因此我对这个模式未来的成熟状态,非常期待。


从“福建模式”看“深圳经验”


🔼 深圳市基金会发展促进会执行会长

深圳市恒晖儿童公益基金会理事长 陈行甲


陈行甲:福建的公益生态,特别值得我学习的地方,就是公益这个生态链上,政府、捐赠人、公益人、行业组织、枢纽机构,在一条链上,这个链特别紧,真正形成了一种文化氛围。

我们在深圳市创办了一个公益组织,深圳市恒晖儿童基金会,致力于中国贫困地区的儿童发展教育问题。另外我也是深圳新成立的行业组织——深圳市基金会发展促进会的执行会长。我们成立了三个委员会:一、学术委员会。邀请王名老师担任主任,邀请全国19个专家作为委员。金锦萍老师在我们那边设立了工作室,每个月线上有活动,每个季度线下也有活动。二、投资顾问委员会。我们尝试成立第一家慈善资产公司。三、国际交流委员会。请王石先生担任主任,我们尝试带领深圳的公益基金会组织去国际上交流。我们从这三个角度开展工作,服务整个深圳市公益基金会的发展。

今天给我的启发是,我们这三个委员会是不够的,我们三个委员会事实上还在术的层面上,真正构建行业的生态,促进整个行业的发展,还要去着力,就是要形成一种氛围,形成一种场,有这种场域的感觉,这是福建对我的启发。


“福建模式”的天时地利人和


🔼 中国基金会发展论坛秘书长  吕全斌


吕全斌:今年基金会论坛也在做新的战略规划,战略规划就是我们讲的公益生态。这个过程当中,因为可参考的资料太少了,福建公益生态我们放在小范围研讨它,其实我们形成了一个自己的理解的框架,天时地利人和,我们框起来了,有三个圈,中间是基金会的业态,可以叫人和;外围是其他的机构,可以叫地利;再外围是政策,企业家,媒体等外部环境,更支持我们。所以放到福建这边,有这么一个分析结构,相对可以打捞出基本的面向,也有福建跟其他的不太一样的地方,比如说历史文化、侨乡。福建模式之所以有天时地利人和,我不认为我们做了很多创新,而是它回到公益的本质,所以才有这样一个激发,这个本质是什么,是人和人的链接,是人与人之间基于共同目标的问题的解决,福建是回到公益本身的点,加上本身有这样的文化。


这个报告,我自己看到是国内第一份关于公益生态的东西,必然有它的不足之处,在各方面做了比较大的努力,但是希望只是一个开始。我希望未来福建有自己的蓝皮书,可以跟这些框架有关,也可以创新,不断记录、梳理,形成一个一个磁场,把这件事继续推动下去。


 论坛闭幕致词 


星星之火   可以燎原


🔼 福建省林文镜慈善基金会秘书长  刘洲鸿


刘洲鸿:感谢中国基金会发展论坛专门做了《催化区域公益生态:基金会的机遇和责任》这个报告,研究福建模式。慈善要发展,既要有好的慈善文化,也要有好的制度。而在福建,既有好的慈善文化,又有好的制度支持。特别是福建省民政部门有关领导,对公益慈善发展特别支持,我们非常感动。

也要感谢我们的公益伙伴,公益生态是一种理念,一种信念,我们这么多伙伴相信这个东西,觉得要一起来形成福建良好的公益生态,大家有共同的信任,有联合的行动。福建公益生态就是因为背后有像恒申基金会、德诚基金会、正佳基金会、正荣基金会、同心基金会、兴业基金会、鹏辰中心、榕树伙伴等在支持和推动,未来的路非常长,还有很多挑战,今天听大家讨论,我们有下一步发展的方向,我们继续努力。毛主席90年前在福建古田写下了“星星之火  可以燎原”,我们也希望我们福建的这一点点探索,像星星微弱的光一样,能够不断地烧起来,不仅烧遍福建,而且可以烧到全中国去。



未完待续

催化区域公益生态实践者说:游劢、刘安娟、卢小群的精彩分享内容,将在后续推出,敬请期待~



图片 |  益人录

文字 |  根据嘉宾发言内容整理提供