欢迎您来到林文镜慈善基金会官方网站!

新闻中心

NEWS CENTER

新闻中心

林文镜慈善基金会荣获“5A级社会组织”称号

2月3省民政厅公布了“关于2020年度全省性社会组织评估(第一批)等级结果的公告”,首次参评的林文镜慈善基金会获评“5A级社会组织”称号,这是社会组织评估的最高等级

1614586133126362.jpg


为了传承和弘扬著名爱国华侨林文镜先生爱国爱乡、回报社会的精神,2016年融侨集团发起,在福建省民政厅登记注册成立“林文镜慈善基金会”,组建专职团队,科学有效地开展公益慈善事业。林文镜基金会秉承“根基在人,以爱担当”的价值观,以“让家乡美好,让社区幸福”为使命,成立以来,已捐赠逾1.3亿元,开发了“大地之子计划”、“理想社区计划”、“榕树伙伴计划”等创新性公益品牌项目,持续推进教育、医疗、救灾、乡村振兴、社区治理、环保等公益慈善事业。


1614586165521114.jpg


聚焦教育发展,助力学子圆梦


在教育,林文镜慈善基金会聚焦大学生和留守、流动儿童教育。林文镜慈善基金会与福州市教育基金会合作,为250多名困难教师家庭子女提供助学金,帮助他们顺利上大学。除了资助大学生,林文镜慈善基金会还资助“1001夜--睡前故事”,乡土美学教育、儿童能力发展训练等公益项目,助力孩子综合素质提升,健康成长。截止2020年,林文镜慈善基金会在教育文化方面累积投入8000多万元,资助35个公益项目。


QQ截图20210301160604.jpg


  

聚焦精准扶贫,助力乡村振兴。


在乡村,林文镜慈善基金会聚焦乡村扶贫。为响应党中央、国务院脱贫攻坚战略,林文镜慈善基金会自2017年开始实施“大地之子——乡村发展带头人支持计划”,通过挖掘有公心、有领导力、有行动力的乡村发展带头人,并为之提供连续三年的资金支持、村庄诊断、能力建设、资源链接、跨界合作等多样化支持,进而推动乡村可持续发展,助力乡村振兴战略实施。大地之子计划实施三年多来,总计支持了20个村庄的20位发展带头人,帮助他们通过发展村庄产业/生计、文化、教育、公益等方式助力乡村振兴。大地之子计划还发展“大地之礼”农产品礼盒,联动城市和乡村,促进农民增收。3年来融侨集团通过向“大地之子”所在村庄采购农产品,带动十多个村子的农户增收200多万元,在推动乡村公共服务方面受益的人数达40000人。该项目入选中国农业大学精准扶贫优秀案例,大地之子亦成为中组部、科技部、中央电视台全国党员干部远程教育《科技与应用》栏目优秀案例。


QQ截图20210301160612.jpg




聚焦社区发展,促进和谐共治。


在社区,林文镜慈善基金会聚焦社区发展。林文镜慈善基金会引入专业社区社会组织,落地福州、厦门两地的中高端小区、村改居、外来人口聚居地等类型的5个社区实施“理想社区”计划,进行理想社区探索,开展社区金点子支持计划,支持社区邻里节、故事家、好书共享图书室等丰富多彩的社区活动,推动邻里互助,家园幸福,社区的可持续发展。

QQ截图20210301160619.jpg



聚焦人才培养,推动行业生态建设。


在行业,林文镜慈善基金会聚焦行业人才培养。开发了“榕树伙伴计划”“束脩计划”“香草计划”等公益项目品牌,推动公益生态建设。2017年起,林文镜慈善基金会发起支持公益机构创始人或者主要负责人的“榕树伙伴计划”。榕树伙伴计划实施三年多来,总计支持了20位优秀公益青年,为他们提供资金支持、能力提升、伙伴网络建设等支持,助力他们更好的开展教育发展、医疗救助、环境保护、社区发展等公益慈善事业,促进社会和谐共融。除了榕树伙伴计划,林文镜慈善基金会开展的“束脩计划”,为公益人外出学习、培训提供资金支持,截止2020年,项目总计支持了68人次外出学习培训,提升专业能力,开拓视野。


QQ截图20210301160626.jpg



积极行动,支持抗击新冠肺炎疫情。


2020年初突发新冠病毒肺炎疫情,融侨集团、林文镜慈善基金会快速反应,积极行动,向福州市政府捐赠1000万元,其中500万元用于福州市疫情防控专项资金,另外500万元通过福州市政府捐赠给武汉市用于疫情防控。发挥融侨集团员工的力量,发起“爱心驰援、共抗疫情”慈善项目,筹得爱心款626230.46元,先后采购6批医疗物资运抵国内,含医用口罩、手套、防护服等,合计309825件,并将这些物资捐赠给福建省红十字会、福州市红十字会、福清市红十字会等,用于福州、福清、龙岩上杭各区一线抗疫工作。此外,林文镜慈善基金会还认购上海慈善信托“上善”系列赴鄂救援抗击疫情慈善信托 100 万元,支持赴武汉疫区参与一线救治工作的上海医护人员,以及关爱湖北地区参与抗击疫情相关医护人员。


QQ截图20210301160634.jpg


除了林文镜慈善基金会此次获评“5A级社会组织”称号以外,林文镜慈善基金会还当选为“中国慈善联合会第二届理事”,在《社会创新家》城市地标式基金会评选中被评为“2020年城市地标式基金会”,获得了社会各界的肯定。


QQ截图20210301160640.jpg


林文镜慈善基金会将再接再厉,以5A级社会组织荣誉称号为新征程的起点,紧紧围绕基金会发展定位,开展各类公益慈善项目活动,为推动慈善事业发展做出积极贡献。





守护初心,共享理想生活。