欢迎您来到林文镜慈善基金会官方网站!

视频

VIDEO

视频

2017大地之子孔庆平


儒学治村,国学乡建

2017大地之子孔庆平


因年少在乡间颇具一番势力和公信力,拥有强大号召力的孔庆平曾一度被人称为“管阳老大”,自 2006 年起,他回乡将福鼎市管阳镇西昆村打造成“江南孔裔第一村”,村民又给他添了另一名号——“西昆一哥”。


QQ截图20180216170141.png


48 岁,对于很多中壮年人来说,都是预备着“知天命”、“认天命”的年纪,但孔庆平却认为,他的人生才刚刚开始。


于是,自2006年返乡成为西昆村的村书记,他便一直致力于保护古建筑、完善学校、发起孝行之家、成立合作社、尝试生态农业等一系列举措,以儒学治村,力求带领西昆村民实现真正“幼有所长、壮有所用、老有所养”的美好西昆梦。


1.png


打造“江南孔裔第一村”


受早年教书父亲的影响,孔庆平爱看书,骨子里有父辈的坚韧和寡言的儒雅。1969 年出生的他,干过林业,也做过计生工作,意气风发时,创业承包土地种西瓜,还成为当地第一个西瓜创收万元户,而后的花卉和苗木种植事业的风生水起,同样造就了他一番高唱凯歌的青春。


但 2006 年的一场台风,让花圃损失惨重的孔庆平开始思考生命的意义。而此时,又恰逢中国孔子文化研究会会长指导,孔庆平开始认识到作为拥有八百多孔姓后裔的江南孔裔第一村,福鼎管阳镇西昆村其实是很有魅力的,于是,他便毅然回到了乡村。


QQ截图20180216170008.png


“一个村庄要兴盛起来,教育是首位”,所以,2009 年一上任,孔庆平就把西昆村小学从撤点并校又恢复起来,筹办了德成传统文化学校,办西昆国学堂,传承儒家文化。


2006、20072008 年,孔庆平连续组织了“祭孔大典和书法笔会”,邀请全国各地的专家,在福鼎市六中退休音乐教师孔旭章(西昆村人,孔子第七十三代世孙)及夫人的支持与协助下,每年的 928 日,他都会在孔氏家庙组织祭孔大典。


3.png


如今,儒学已深入孔庆平的日常生活,除却平日的儒学乡村治理、白茶产业带动,他最爱阅读《大学》来保持自己内心的平静,以儒学内化自己的言行。


“幼有所长、壮有所用、老有所养”


孔书记是一个很实在的人,对于西昆村的未来,他有很踏实的十二字梦想——“幼有所长、壮有所用、老有所养”。


2009 年,西昆小学面临撤点并校,孔书记联合村委的力量,对小学整改,将国学融入了正规的小学教育,邀请了福鼎市六中退休音乐教师孔旭章及夫人教授国学课程,这使得西昆小学重新焕发活力。


2.png


当然,孔书记不仅想要通过儒学影响孩子的教育,他也尝试针对成人开办国学班,后来和志同道合的朋友走访了很多地方去筹集资金,在 2009 年成立了“德成传统文化学校”。


而为了实现老有所养,弘扬孝亲之风,他则组织“孝行之家”,成立服务队,开展了树孝风、开孝堂、评孝子、行孝事的活动 , 得到村里人的一致好评。


QQ截图20180216165624.png


经过多年努力,“幼有所长、老有所养”的梦想在西昆村已经逐渐落地,然而,“没有经济支撑点,年轻人就不愿意在村里停留,‘壮有所用’无法实现,就难以实现西昆梦”。


受孔书记的感召,已有两位北师大研究生来西昆村发展,一批又一批返乡青年或外来年轻人也投身农村发展事业。但为了留住更多年轻人才,他却是半分都不能懈怠。


QQ截图20180216165738.png


如今,他以孔子文化为切入撬动了镇级县的资源,挖掘白茶产业的潜力,寻求出一条共同富裕的可持续发展道路,他说,“幼有所长、壮有所用、老有所养”是我的治村梦想,而让西昆村成为真正的美丽乡村,是所有西昆人的人生理想。





大地之子计划是林文镜慈善基金会、滋农游学、福建日报助村栏目联合发起的乡村人才培养计划,旨在寻找和培育乡村发展带头人,5年内在福建寻找30名愿意扎根乡土的有志之士,给予资金扶持、资源对接、培训服务、媒体宣传等全方位的跨界支持。我们同时会努力推动村庄的人文和生态环境的改变,带动村庄的产业发展,推动村庄实现可持续的内生性发展。



林文镜慈善基金会


城乡社区服务推动者和资源提供者,旨在发扬和传承林文镜先生爱国爱家乡精神致力于“让家乡美好、让社区幸福”。