欢迎您来到林文镜慈善基金会官方网站!

公益行业支持

NEWS CENTER

公益行业支持

初心 务实 担当 分享 | 首期榕树伙伴毕业礼暨2020年终共创会



初心·务实·担当·分享

首期榕树伙伴毕业礼暨2020年终共创会 


继上次榕树伙伴厦门相聚之后,转眼半年过去啦。12月26日-27日两届榕树伙伴齐聚福鼎,开展 “初心 务实 担当 分享” ——首期榕树伙伴毕业礼暨2020年终共创会,本次活动是由在地伙伴朱昌藏负责筹备及支持,活动内容共分为4个部分:包括野生动物保护基地参访、2017级榕树伙伴毕业礼、榕树议题及社群讨论、体验活动等。




-    01    -


 野生动物保护基地参访 


26日下午,伙伴们纷纷到达集合点,前往野生动物保护基地参观,然后大家静静地聆听朱昌藏诉说着他与基地的故事:“这个野生动物保护基地,我十几年前很想建了,今年终于实现我的梦想了”“目前基地的野生动物有蓝孔雀、  黑天鹅、燕隼、红隼及折衷鹦鹉” “猫头鹰有十几个品种,他们比较喜欢吃肉”....听着昌藏的分享,大家都能感受到他的那份开心和自豪,也能感受到那份对野生动物救助的爱,也希望越来越多人能够加入保护野生动物的行列。



-现场放生两周前救助的松雀鹰



当天晚上,伙伴们围坐在一起,像许久未见的亲人,大家分享着彼此的近况、相互嘘寒问暖、八卦家常,相聚的兴奋和喜悦溢于言表..... 大家最期待就是这样非正式的交流环节,联结彼此的同时也碰撞出新的火花.....




-    02    -


 2017级榕树伙伴毕业礼 


活动现场播放《爱的足迹》榕树伙伴主题曲MV及榕树伙伴3年的回顾视频,与伙伴们一起回首三年榕树伙伴之旅,欢乐、感动随即浮现······



经过3年的学习和成长,2017级榕树伙伴顺利“毕业”了,但是我们都相约着永不 “毕业”,未来可以继续同行,为构建更加温暖有爱的社会而不懈努力。


-为2017级伙伴颁发纪念册



节选部分2017级榕树伙伴的毕业感言:


武斌:“我们做的青少年网瘾,还是有很多人不理解和不认知,入选榕树伙伴有了基金会和政府给我们认可,让我在公益创业受挫的心境下,给我非常大的安慰,也让我能够继续走下去。在这个大集体中,大家都是非常包容的,每个人做的事情虽然不一样,但是大家都非常善良和纯粹,我们身上有共同的基因,就是觉得聚在一起,像火苗一样会越烧越旺。我们的人身时间线已经交错在一起,每个人都在我心里留下很深的记忆,越来越像家人一样,我们虽然毕业了,但是我们一辈子都不会毕业,也都一直会在一起的。”


盛俊锋:“入选榕树伙伴对我来说,最大的收获就是你们这群人,大家都像兄弟姐妹一样,给了我很多帮助和支持。过去的三年也会觉得很累的时候,幸亏有大家的包容和接纳,尤其是认识了“死鬼”和“冤家”,在我最困难的时候给我很多的帮助。”你们这群人对我来说是最重要的。


张春亮:“入选榕树伙伴三年来,去过很多会场,做过很多的培训,但说实话都有点不记得,但是咱们的这群人,却是我最大的收获,尤其是我婚礼的时候大家组团来参加,这种联结只有榕树伙伴群体才有。我觉得最好的领导力就是“待到山花浪漫时,他在从中笑”,这也是最高的领导力,这也是我在榕树伙伴群体中学到的;成为榕树伙伴给我种上了种子的心,让我有勇气去面对全新的挑战。这三年有你们、有了这个大家庭整个生命都变得不一样了。”


卢小群:“榕树伙伴三年时间飞快过去,都没有准备好,就迎来了毕业季,内心有很多的话想说,用几个形容词就是感动、感佩及感恩。

第一、感动。感动于伙伴们的生命故事。第二、感佩。感佩这群榕树伙伴们对自己领域的热爱、对整个行业以及对我个人无私的奉献和支持。第三、感恩。感谢创造榕树伙伴项目给我支持,把我这个公益小白变成了大白,一下子打开了生命的界限,让我更加敞开、更加无畏更加有力量。以前只觉得凭借自己能力能够做多少就做多少,尽自己所能去帮忙一些人。伴随榕树伙伴的历程走下来,我渐渐发现其实不是我在帮助别人,而是这么多的生命在帮助我,成就我的公益梦想,让我自己个人层面得到很多的成长,有了更大的视野、更宽广的心胸和更坚定的心。我的团队也得到很多的支持,从1个人变成10几个,这都来源于榕树伙伴给予我的支持。”


-刘洲鸿秘书长总结发言


林文镜基金会刘洲鸿秘书长在总结讲话中提到:“一路探索过来,榕树伙伴们有了很多的改变,也很有担当和分享的精神,当初设立项目的目标和想法,都超预期实现了,感觉毕业只是新的起点,未来还要发挥榕树伙伴的精神,继续担当和分享,推动公益行业发展......”



-    03    -


 榕树议题及社群讨论 


每次聚会议题讨论也是必不可少的环节,而未来伙伴们“毕业”了榕树的社群将如何发展?作为项目的主人,伙伴们展开了深入的探讨及共创,最后经过投票一致决定成立章程委员会,林晓祥当选主席,游劢、武斌、洪琳及张慧玲4位伙伴当选章程委员会的伙伴,期待在这四位伙伴的推动下,伙伴网络能持续发挥作用,未来以更加多元的方式贡献公益行业。



-感谢章程委员会伙伴们的担当



-    04   -


 体验活动 


在我们生命的旅途中,我们会遇到许许多多的人,有些人匆匆而过,而有些人却相约着要相伴一生,比如这些伙伴们。而这个体验的活动,就是要伙伴们去感激及珍惜眼前的人,发现生命中的富足。感恩彼此间看见,听见、爱着......



--  THE END  --


两天一夜的聚会在轻松的氛围中圆满结束了,对于伙伴们来讲,这样的相聚也滋养着彼此......






“榕树伙伴计划”是由共青团福建省委、福建省委人才办指导,林文镜慈善基金会发起,鹏辰社会工作发展中心执行的福建公益人才培养项目,致力于支持“根扎南国、福荫八闽”的青年公益人才成长突破,引领公益行业发展,促进社会和谐共融。

核心价值:初心|务实|担当|分享



林文镜慈善基金会

社会公益的服务推动者和资源提供者,旨在发扬和传承林文镜先生爱国爱家乡精神致力于“让家乡美好、让社区幸福”。