欢迎您来到林文镜慈善基金会官方网站!

乡村振兴

NEWS CENTER

乡村振兴

大地之子 | 不忘初心,逐梦乡村

继去年11月,大地之子计划于厦门院前社举办了为期三天的工作坊后,5月22日-24日,大地之子计划在宁德霞浦大京村举办2020年第一次工作坊。本次工作坊内容包括林文镜先生的故事分享,大地之子计划初心回顾、大地之子村庄治理及乡村生计发展案例分享、2019年大地之礼整体情况反馈;榕树伙伴与大地之子公益对话及2017届大地之子毕业典礼。


5月22日,大地之子计划2020年第一期工作坊如约而至,两届大地之子相聚宁德霞浦大京村,开启研学之旅,成长之行


微信图片_20200526185156.jpg



01

初心回顾


22日上午,林文镜基金会刘洲鸿秘书长从仁、智、勇三个方面向大地之子们分享了林文镜先生的故事。“1987年,年近花甲的林文镜先生放下海外如日中天的事业,回到家乡福清,捐巨资为家乡修桥、铺路、兴学、办医院和养老院、修建闽江调水工程,变输血为造血,为家乡送去一部部“造血机器”,在福建,林文镜先生还创办了六个“中国第一”:中国第一个台湾农业试验场——海峡农业试验场;中国第一个侨资经济开发区——融侨经济技术开发区;世界第一大显示器生产基地——冠捷电子.....”。活动上,还播放了林文镜先生的故事沙画,让大地之子们更深刻的了解林文镜先生的故事以及大地之子计划发起的初心,希望扎根乡村的大地之子们能发扬和传承林文镜先生爱国爱家乡的精神,努力让家乡变得更加美好。


微信图片_20200526185933.jpg 林文镜基金会刘洲鸿秘书长分享林文镜先生的故事


在学习和了解林文镜先生的故事后,项目组带领两届大地之子回顾了大地之子计划内省、公心、行动的价值观以及真诚、陪伴、共享的社群文化。




02

大地之子案例分享


22日下午,工作坊邀请了大地之子林萃斌、许巡嵘、郑铃洪分别分享“以古建筑以奖代补为例,谈宗族自发性和村庄治理的内在联动”“乡村农产品产业链打造经验分享——众产包销+黄金情人果模式”“福安农业生产农户/基地与助农组织(技术、物流、营销、机械等)的合作模式及社区对接初探经验”。



微信图片_20200526185916.jpg

大地之子林萃斌分享宗族自发性和村庄治理的内在联动


微信图片_20200526185906.jpg

大地之子郑玲洪分享福安农业生产农户/基地与助农组织的合作模式及社区对接初探经验




结束了白天的行程,22日晚上,两届大地之子围坐一堂诉说生命故事,加强彼此之间的连结。从儿时聊到如今,通过分享,每个大地之子都更加立体。




03

大地之礼反馈


作为大地之子共同体建设的重要载体,大地之礼已连续推出3年,经过3年的探索和运营,大地之礼不断更新和完善。23日上午,2019年大地之礼执行小组就大地之礼的执行过程及情况进行反馈,向两届大地之子呈现大地之礼从11月份完成执行小组建立、产品征集及各环节操作分工到宣传包装、订单对接及交付等各环节的图景和经验总结,明确基金会的站位,以期不断完善和优化大地之礼的运作。针对大地之礼的未来发展,大地之子们也纷纷表示希望大地之礼能持续,新一年将继续由2019年的执行小组负责运营。


微信图片_20200526202627.jpg

大地之礼执行情况反馈及经验总结




04

大地之子与榕树伙伴共建


23日下午,项目首次开启大地之子与榕树伙伴的融合,活动邀请了教育、环保、医疗、养老领域以及公益行业的榕树伙伴与大地之子交流乡村孩子阅读教育、垃圾分类、大病救助、居家养老、女性参与乡村建设等的做法和经验,以增加大地之子开展村庄公共公益服务的视角。


微信图片_20200526190538.jpg

从左到右分别为:张春亮、游劢、刘安娟、张水龙


微信图片_20200526202956.jpg

右一:林斌;  右二:林佩芬




05

2017大地之子毕业礼


自2017年选拔产生第一届大地之子,大地之子计划已经陪伴2017届大地之子走过了3年,经过3年的学习和成长,今年,2017届大地之子毕业了。活动现场播放了集合了2017届大地之子参加项目过往的视频,让大家回想起了一段段难忘的经历。从橄榄湖的第一次工作坊,到前往浙江参访游学,再到西浦村游学、永春工作坊.....3年的陪伴,大地之子们不断成长和蜕变,通过他们的努力,村庄变得更加美好了。



2017届大地之子王静辉于2018年当选金竹村村书记,任村书记以来共争取了1200多万的政府发展资金,联动周边村庄共同发展,修了十几公里的茶山观光茶园。在产业带动方面,用茶叶公司做兜底扶贫,帮助精准扶贫户31户95人,现已全部脱贫。
 
大地之子林萃斌在村庄推出了古建筑修缮“以奖代补”政策,联动政府、村两委、宗族、百姓修缮古建筑,传承和保护传统文化,2019年璧洲村成功申报为第七批“中国历史文化名村”,被省厅列入“2019年重点改善提升历史文化名镇名村和传统村落”,连城县县委县政府还将璧洲列入县十大美丽乡村“精品村”,重点进行人居环境整治建设。




林文镜基金会秘书长刘洲鸿说,“我很高兴地看到,大家改变家乡的初心不改,能力也有了明显的提高。然而,士不可不弘毅,大地之子任重而道远,未来,希望大家能够不断建立自我,追求无我,植根乡村,造福桑梓。林文镜基金会愿意永远陪伴大家,在乡村振兴的大道上,携手并肩,共同成长。”


微信图片_20200526190625.jpg

2017大地之子毕业合影



大地之子毕业感言:


14年底返乡创业到现在,返乡的那一刻起,就注定这辈子所做的事业离不开农村。3年就像一次月考,我们所做的事情,有时候需要用一生来考量。回想起来,蛮多感慨,从当初的孤独无助,到现在的信心满满。这个过程基金会和大地之子计划给我了很大的支持。感触最多的是两个方面。(1)外围支持系统:刚返乡特别的孤独无助,加入大地之子后,我们出去外省,各个地方参访学习,有优秀的前辈、老师、伙伴,彼此相互借鉴、学习;成长很快。每次遇到问题,可以向伙伴,向支持系统发出求救的时候,大家都很积极的支持,给我事半功倍的反馈,这是很多参与乡村发展和返乡创业的人能够获得的很少有的支持。(2)个人内在的支持,对我帮助最大,大学期间有一段时间很抑郁,整夜整夜失眠,靠跑步和写字舒缓和走出来,现在有各种各样的经历,让我更加想向内在去探索,如果一个人的内在足够强大,能够做的事情就更多。以上两方面对我帮助特别大。


谈谈最大的感受:最大的震撼是,我们基金会,我们这些伙伴和老师,毫无保留,不求回报的给我们的支持和付出。此前和我们毫无关系的陌生人,却会毫无保留、真诚的给到支持的时候,这给我内心的震撼很大,我想这也是林老精神的传递,所以不管以后,产业层面能做成什么样,把村庄做到什么样子,我一定会尽我所能,帮助更多的人。把这种精神传递下去,而且我真的感觉,如果真的能帮助别人,内心很踏实,很幸福,因为一路走来,我真的也得到很多人的帮助。所以特别感谢基金会以及这个伙伴网络和老师。

                                          

——王静辉



回首三年来,从第一次上台自我介绍战战兢兢,到现在可以和大家自由畅谈,真应该感谢大地之子项目,让我认识了这么一群有情感共鸣的新农人,我们去过浙江、台湾,每一次学习都有不一样,被选为大地之子后,感觉胆子越来越大,当别人问我,你不是种植茉莉花吗,怎么还有种养殖,我会很自豪的告诉他们,因为我有20个大地之子,他们都很无私的把经验分享给我。为了更好的扎根,我们成立了家庭农场,让相亲们跟着我们学习,我相信以后村里的产业会发展的越来越好。非常感谢林文镜基金会,虽然快毕业了,但相信我们的感情会一直延续,祝愿大地之子项目越走越远,相信林老的初心会传承到我们每个人身上。


——何梅英



马上要毕业了,3年的点点滴滴感触良多,第一点我感觉我们有价值的共鸣,就是根植乡村,所以可以深深的融合在一起。第二个是归属和认可,每一次的融合和相聚,没有年龄的界限,互相交流,感受到大地之子是有使命和责任感的人。虽然要毕业了,但我们的心是在一起的,3年是一个结点也是一个起点,希望将来大家可以多走动。


 ——张云波



刚回村的时候虽然做了很多准备,但特别没有认同感,不管是政府、家庭、村庄还是伙伴,没有可以说话的人,很幸运成为大地之子,来福州参加发布会,发现有政府、媒体和这么多关注乡村的人,就更有信心。在思考自己在村里的行动方案的时候,大地之子伙伴、导师、基金会的人给了很多启发和帮助。入选大地之子的被关注、被信任让自己觉得未来可以把更多时间花在村里面。从两年前开始关注廊桥,做文化的传播,到现在成为镇里是最了解廊桥的人,重构了自己的自信,未来会扎根村庄,做乡土文化传播。


——缪正



感觉这个3年过的非常快,记得在橄榄湖的时候小余老师还在培训怎么上台演讲,现在怎么就毕业了,我觉得大地之子真的是同学情,和到了大学一样,大家一起学习、进步,像家人一样。我们在村庄都有各种各样的问题,很烦躁,每次聚会是一种放松放松,也是一种充电,大家能量都满满的。


——邓享尧



3年前我们相聚橄榄湖,打开窗户的时候是闽江,现在在海边,此情此景似曾相识,唯一不同的是我们一起走过了3年,这3年,爱农村、爱土地的感觉和公心一直在加强,从之前只守护自己的一亩三分地,到现在博爱之心越来越广,你们感染了我。今年,是从事农业的第11年,我把从你们身上学到的经验、所作所为吸收转化为自己的知识,并带到当地,成立了农村青年服务联络中心,把自己的一点点能量在当地发挥出更大作用,特别感谢基金会,让我们聚到一起。


——黄灵武



3年前开开心心在橄榄湖相聚,今天就开开心心和大家暂时告一个别。成为大地之子之前有点自大,接触大地之子、接触那么多培训后,就安静了,开始修炼内功了,目前这个阶段比较从容。在个人技能上面,因为大学一毕业就扎根农村,很多方面是不足的,通过这么多次相聚,导师的指导,也参与到村庄事务,感觉很不错。以前说话会比较少,比较擅长夜深人静的时候去总结,包括产业,积累了一些能量,也能释放出来,也愿意走出去。感谢基金会提供这样一个平台,让我们发光发热;感谢大地之子的陪伴、支持、鼓励;感谢自己,自己和自己和解,让自己成为接近幸福的人;聚是一团火、散是满天星。


——陈斌鑫




微信图片_20200527191739.jpg
微信图片_20200527191757.jpg
微信图片_20200527191727.jpg
QQ截图20200527192422.jpg
微信图片_20200527191733.jpg
微信图片_20200527191744.jpg


微信图片_20200527191722.jpg




毕业感言分享




扎根乡村需要决心、毅力和智慧

通过三年的陪伴、支持

我们深切地体会到了

大地之子们投身乡村的热心

并且被深深感动

相信乡村的未来

能在他们的努力之下变得更好!


1.jpg





林文镜慈善基金会


城乡社区服务推动者和资源提供者,旨在发扬和传承林文镜先生爱国爱家乡精神致力于“让家乡美好、让社区幸福”。