欢迎您来到林文镜慈善基金会官方网站!

乡村振兴

NEWS CENTER

乡村振兴

大地之子 | 何梅英:抗疫助农,为滞销枇杷找出路

疫情渐终,春生万物。时令的甘甜如期而至,又到了枇杷收获的季节。然而,今年的情况却有所不同。受到新型冠状病毒肺炎疫情影响,福清东张镇华石村的果农们很是发愁,600多亩生态枇杷面临滞销的难题。



华石村枇杷种植面积有600多亩,种植户100多户,年产量达200万斤左右,生态种植方式,不施肥不打药不套袋,绿色健康,独具风味。每年4月都是福清枇杷销售的旺季,满山遍野的枇杷,口味甘甜,肉质细腻,供不应求。然而今年受疫情影响,枇杷出现了滞销。


“今年疫情影响非常大,以前这个时候都会有五六家收购商到村里收购,今年一个收购商都没有,而且今年又是丰收节,果非常多。”大地之子何梅英犯了愁。



何梅英,是2017届大地之子,2015年返乡后,和丈夫何明辉成立了“福清市鑫康茉莉花种植农民专业合作社”,开始恢复华石村种植、培育茉莉花的传统,怀揣打造茉莉名村的梦想,为家庭、为邻里谋一份生计、也为美丽乡村挥洒汗水。何梅英的茉莉花种植基地,每年吸纳村里的老人和在家的年轻人采摘茉莉花,增加收入。


今年,面对疫情,很多果农眼看渐渐成熟的枇杷,束手无策,他们找到了何梅英。为了拓宽销路,何梅英联合村里的年轻人通过线上销售、直接对接超市、发朋友圈等方式,帮助村民销售枇杷。“从成熟到现在,销路一直打不通,影响了六七百吨枇杷的销售”华石村村务员何明强说。



了解到华石村果农的困境,为帮助华石村的果农减少损失,林文镜基金会对接了融侨集团员工和融侨社区业主购买,推动企业和社区消费扶贫,共克时艰。“我们通过林文镜基金会组建的‘大地之子-生鲜优选’群,10天内销售了2000多斤枇杷,感恩”何梅英说。“4月2日,融侨集团工会得知这一情况后,决定帮助福清华石村的果农渡过难关,下单订购了475箱枇杷,特别感谢。”



“枇杷是我们主要的经济来源,多亏融侨和林文镜基金会的牵线搭桥,帮助我们减少损失”华石村枇杷种植户何先生说。


民政厅社管局负责基金会管理的江处长听闻林文镜基金会和融侨集团的助农举措,评价说:“这是慈善力量推动产品消费,助力疫后经济复苏。”



在越来越多爱心企业、爱心人士以及媒体的帮助下,越来越多华石村的枇杷走向市场,帮助村民守住一年的辛勤劳作。




大地之子

植根乡村,造福桑梓。




林文镜慈善基金会


城乡社区服务推动者和资源提供者,旨在发扬和传承林文镜先生爱国爱家乡精神致力于“让家乡美好、让社区幸福”。