欢迎您来到林文镜慈善基金会官方网站!

乡村振兴

NEWS CENTER

乡村振兴

大地之子 | 王静辉入选首届“全国乡村振兴青年先锋”
图片

日前,共青团中央、农业农村部联合开展首届“全国乡村振兴青年先锋”评选表彰活动,9月18日入围人选名单公示,共产生首届“全国乡村振兴青年先锋”入围人选392名,其中福建10人入围,林文镜慈善基金会支持的“大地之子”王静辉入选。


QQ截图20211103154256.jpg

王静辉是漳州市南靖县南坑镇金竹村党支部书记、南靖县泓淨茶叶专业合作社理事长,也是2017届大地之子。

“奋斗的青春最美丽,不奋斗何以言青春!”这是“85后”王静辉的创业感言。从小闻着缕缕茶香、看着制茶过程长大的王静辉对家乡的茶园有着特殊的感情。2014年,大学毕业后,他回到家乡,成立泓浄茶叶专业合作社。致力于整合资源,做大做优茶产业平台,带动本地茶农增收。

1636970689149320.jpg

王静辉的家乡金竹村位于南靖县西部,是南坑镇最偏远的山村,也是九龙江西溪的发源地,海拔一千多米,拥有数万亩高山生态茶园,这里九成以上的村民都以种茶为生。


1636970748452091.jpg


2010年,一场超强台风带来的泥石流,摧毁了王静辉的家园,让本就不富裕的家庭雪上加霜。灾难无情人有情,在乡亲们热心的帮助下,王静辉一家顺利渡过难关,这更加深了他的乡土情结。“毕业后,我一定要回来建设家乡,改变以破环生态为代价的发展模式,走出生态保护和农民致富双赢的绿色发展之路,以此报答乡亲们的恩情。”王静辉在大学时期就下定决心。


2014年,大学毕业的王静辉在校园里尝试自主创业,并担任创业导师助理,积极参加创业学习培训,为回乡创业打基础。一年后,他怀揣“保护生态 再造故乡”的信念,带着两个刚毕业的学弟学妹,筹集了30万元,回到家乡准备一展拳脚。


1636970798122933.jpg


“早期由于人们生态意识薄弱,种植模式也以粗放型为主,盲目扩大种植面积,过渡使用农药化肥,不仅使茶叶品质逐年下降,还造成生物多样性减少,容易诱发泥石流、滑坡等地质灾害。”王静辉说。2014年10月,他成立泓浄茶叶专业合作社,希望搭建一个沟通茶农与市场的平台,借力外部资源提升茶叶质量,引导茶农树立标准化、品牌化意识,提升家乡茶叶的综合竞争力。然而创业初始却困难重重。


“一开始不少茶农对我们几个毛头孩子并不信任,认为只是小打小闹,谁也不愿当试验品。”王静辉说,回想起创业初期的艰难,王静辉庆幸自己在重重阻力下,仍然能够坚守初心。在他不遗余力的劝说下,有几个村民愿意加入合作社。


1636970845835419.jpg

“好景不长,由于前期投入大,返乡时筹措的30万元的创业资金已见底,而茶叶却迟迟未打开销路,订单不多,学弟学妹信心因此出现了动摇。”眼看创业就要以失败告终,王静辉不愿就此放弃,自己又东拼西凑借了十多万元,咬牙坚持了下来。上天是会眷顾有目标肯坚持的人,2015年,王静辉参加漳州市创新创业大赛,他的《重塑茶产业链,再造新故乡》项目在一众项目中脱颖而出,斩获农业组一等奖。

这次获奖让他迎来了新的转机。在创业导师的推荐下,王静辉获得了去科技部人才中心第二期科技创新CEO特训营班众筹的机会。在台上,他分享了他的创业想法,来自全国各地的9位上市或准上市公司企业家听完之后,现场就给他众筹了近120万元。“这笔钱是我们团队的救命稻草,在资金链断裂和创业团队即将解散的时候,帮我们渡过了创业路上最难的一个坎。”王静辉说。


1636970879172987.jpg


传统制茶流程是采用手工挑选茶叶,费时费力,效率低。为了制茶的提高效率和精准度,王静辉与其他茶厂合作购置了两台价值50多万元的色选机,对茶叶进行全自动筛选。将智能化设备引入制茶工艺中,改变了传统工艺的不稳定性及劳动力制约,最大程度保障了成品茶的标准化,使茶叶产量及品质得到大幅提升。”王静辉说。


泓浄茶叶专业合作社采用订单制,除了以高于行情10%-15%的价格预先支付外,还采用“众筹+社群+旅游+个性化定制”的独特模式运营,吸引消费者(众筹会员)到基地参观旅游,带动当地土特产的销售以及餐饮住宿等配套副业的发展,这些举措增加了茶农的收入。如今,泓浄茶叶专业合作社年产值近4000万元,可辐射带动周边村民200多户,其中建档立卡贫困户31户106人,人均年增收近8000元。 


1636970906169373.jpg


随着合作社规模越来越大,意识到想要在未来有更好的发展,必须在追求规模增长的同时,努力提升管理,建立合作社自有品牌。王静辉说。合作社推出“来南靖 品泓净”系列土楼高山茶,融合土楼深厚的文化底蕴,在当地逐步打开知名度,产品广受各地游客的认可。


2018年,王静辉当选金竹村党支部书记这份使命担当,使能够站在更高的层面和视角,更加系统地深入到整个村庄的治理过程中,从茶产业层面的改善和提升出发,辐射到乡村振兴建设的方方面面。”王静辉说。


1636970976444087.jpg


要实现乡村振兴,就必须把产业做大。王静辉积极发动村民积极进行茶园景观改造,发展茶园生态游,带动当地农副产品的销售与旅游业态,促进当地乡村面貌的改变。越来越多的年轻人开始回到家乡,依托合作社基地,做起了直播、电商等,不仅促进了旅游发展,也带动了茶叶的销售。


王静辉深知“知识改变命运”的重要性,他广泛动员社会各界人士参与,并将自己创业大赛获奖奖金作为启动资金,众筹建立了乡村公益图书馆,共筹集了图书近万册,供村民借阅。现下,公益图书馆已成为金竹、高港和葛竹3000多名茶农、200多名茶农子女提升知识水平的重要场所。 


1636970998151730.jpg


此外,王静辉积极投身扶贫产业,经常联合企业家入村慰问贫困父老乡亲,为贫困户送去米、油、肉等物资,用于改善贫困户生活。他所参加的“大地之子”项目被推荐为全国精准扶贫优秀案例,成为福建省民政厅发动“百社帮百村”的主要平台。


由于金竹村地理位置特殊,人口老龄化成为了最显著的劳动力问题。只有把产业做大,才能吸引更多受过高等教育的年轻人来到农村,将所学所知运动到乡村建设上,从而使村庄得到可持续发展。王静辉认为,他以合作社为平台,与福建农林大学、省农科院合作“星火项目”,为恢复本地茶园生态系统平衡及物种多样性,建立了立体间套作生态种植模式示范基地,核心示范区100亩,辐射推广1000亩,研究成果申报了国家发明专利两项,发表学术论文一篇;与资深植物根系研究专家、福建农林大学陈教授合作研究茶豆套种改良土壤、与亚热带植物研究所合作茶叶病虫害绿色防控研究,均取得了很好的成绩。


1636971021977165.jpg


目前,我计划成立一个覆盖高港、金竹、葛竹三个村的农业科技服务中心和众创空间,为周边村民提供一个培训交流中心。”王静辉说,希望通过我们搭建这个平台,吸引一些愿意返乡的大学生和一些有创业意愿的年轻人共同推动乡村振兴。


对于今后的发展方向,王静辉思路清晰:要将整个家乡打造成为一个田园综合体。”他将资金引进乡村,把人才带到乡村,以产业为核心,通过更加现代化、生态化的运作,打造一个现代化农业科技平台,把茶产业做大做强。同时,以旅游为先导,把茶园建设成为集观光旅游、农耕体验、休闲度假、教育培训等功能为一体的基地,吸引更多游客前来,辐射带动茶叶、餐饮、住宿,促进一二三产融合发展。