我们的行动Our Actions

项目介绍


在众多的公益项目中,教育是融侨集团和林文镜基金会始终关注的领域。林文镜先生早在1958年,自己在印尼的事业刚刚起步的时候,就着手为家乡建小学筹措资金支持家乡发展教育,随后林文镜先生持续捐建了洪宽中学、融侨幼儿园、融侨小学、融侨中学,并捐助闽江学院、华南女子学院、福建幼高专等高校。2016年,林文镜基金会成立后,持续开展教育公益,关注了从儿童到青少年到大学生不同年龄段的学子的需求,构建了一个从学生到教师的综合性的教育支持体系,内容涉及儿童阅读、心理健康、困难高中生资助、大学生成长支持以及奖励优秀教师及学生,多层次促进教育公平及助力学生与教师的成长与发展。



1、鼎力支持冬奥会,华侨冰雪博物馆正式建成

林文镜基金会捐资2000万元,鼎力援建华侨冰雪博物馆,为奥运添砖加瓦,筑梦冰雪。

国内首个以冬奥会为主题、规模最大、展品最丰富的冰雪博物馆,于2021年10月正式竣工。馆内一层“互动体验厅”命名为融侨厅,面向青少年儿童设置VR类冰雪运动体验项目。

2022年1月中下旬,中国侨联办公厅邀请融侨集团董事长林宏修先生,作为博物馆发起人及捐赠方,出席博物馆落成典礼暨华侨华人与冬奥主题展开幕式,届时中国侨联党组书记、主席万立骏及北京冬奥组委会领导将共同出席。


2、持续支持《闽都文化》杂志办刊,传承福州古今文化

“闽都文化”杂志为基金会签约十年支持的文化项目(2017-2027年),《闽都文化》每期发刊8000多册,旨在挖掘和传承福州古今的本土文化,让更多人了解福州、懂福州、爱福州。


3、融耀生”资助计划,支持福州困难家庭学生教育

自2015年开始,到2020年已累计资助了251名大学生。2021年,拓展服务对象和支持内容,推出“融耀生”资助计划,支持困难高中生150人(3000元/人);大一新生50人(5000元/人)。同时向大一新生提供成长支持包括价值引导、提升社会认知和职业教育、公益实践等;缓解困难家庭子女就学压力,提升社会适应能力,树立积极向上的价值观,成为内心充盈,积极乐观的行动者,从而更好的融入社会、服务社会。


4、公益促进德育,开拓中学生公益教育项目

林文镜基金会结合自身对社会公益的了解及公益渠道,多样化支持中学生参与社会公益实践,促进学生认知社会,培养社会责任感。具体包括:于漳州诏安圆林小学建设儿童阅读及活动的文化中心,为中学生提供社会实践基地,如开展爱丁堡公爵奖实践、寒暑假支教、游学/研学、同步课堂等公益服务。推出中学生暑期社会实践公益之旅2021年7月,安排为期12天的定制公益实习行程,带领中学生参与环保、社区服务、动物保护、乡村调研、公益科普等活动。支持20多位中学生持续参与协助自闭症孩子开展趣味足球训练及交往、互动,促进中学生及自闭症孩子的融合。


5、设立林文镜系列奖教奖学金,支持教育发展

(1)福建幼高专--林文镜学生成长激励基金:激励福建省幼高专学生参与科研及社会实践活动,提升综合能力。

(2)向福清奖教奖学基金会捐赠5000万元,助力福清地区教育发展。

(3)设立晋安区教育专项基金(20万/年),助力晋安区教育发展。

(4)家庭困难盲人家庭子女助学项目:2019年,林文镜基金会与福建省盲人协会合作,支持10名福建省家庭困难盲人及盲人子女上大学。其中5位孩子是盲人,另外5位孩子家长是盲人;他们分别被福州大学、福建农林大学、华南农业大学、广西中医药大学等高校录取。

(5)凉山助学行动:为凉山州民族中学的凉山地区50名贫困学生提供10万元生活补助、奖学金、班服、素质课程等支持,缓解贫困学生的生活压力大、学校课程枯燥、单一,学习动力不强等问题。

(6)设立洪宽中学林文镜奖教金:今年奖励在中高考、学科教学进步、指导学生竞赛、发表论文等方面表现突出的优秀教师优秀教师89名(全校教师135人),以激励优秀教师,提升洪宽中学教育水平,奖励金额跨度为200-8000元之间,均值为2690元。


6、福清失依儿童(orphans)教育支持计划

通过调动志愿者力量,为失依儿童提供线上一对一课业辅导、课外阅读、练习写字、节日活动等服务,让每一名失依儿童都能享受到更好的教育,更多的关爱,更好的陪伴,健康、快乐的成长。同时,该项目还可以为赛德伯学校学生深度参与社会实践、企业员工参与志愿服务提供实践平台。目前已组织50名志愿者为25名失依儿童提供近三个月(每周两次,每次约45分钟)线上课业辅导,累计服务失依儿童456人次,服务时长约342小时。与此同时开展志愿者培训、失依儿童见面会、冬至等主题活动3场,服务人数达153人次,通过线上+线下方式促进失依儿童身心健康发展。


7、乡村小学公益图书馆——大地书屋项目

于漳州诏安圆林小学建设儿童阅读及活动的文化中心,目前已完成乡村小学公益图书馆升级优化,图书馆位于教学楼一楼,由2间教室打通,根据儿童的成长特征进行设计和布置,面积130平,配有图书3000册,并建立起学生自我管理的图书借阅电子化系统,为423位学生提供借阅服务,联合当地志愿者开展美术手工制作,音乐课程等美育活动4场。


8、流动儿童关爱服务支持计划

为3000多名流动儿童提供公益服务:支持福州市晋安区红光苑小学、长河路小学开展驻校社工服务,为3000多名流动儿童提供个案心理辅导、边缘青少年帮扶、阅读空间、课外活动、安全教育等服务,协助流动儿童获得更好的教育资源,更好地融入城市,懂得保护和提升自己。


9、留守儿童能力发展服务产品研发支持

针对留守儿童中的行为问题和情绪问题,支持启航社工中心研发《儿童能力发展训练》课程,项目在建宁县第三实验小学(留守儿童为主)开展长期实践,2018年秋,该校成绩在全县排名得到显著提升,从全县12所学校排名倒数第一变为正数第七,后续将做更多的推广和培训。


10、开展“阳光校园”留守儿童心理健康教育支持计划

与建宁县教育局、4所试点中小学校形成合作,服务3900位留守的中小学生及200位教师,开展心理健康教师培养、开设心理健康课程以及提供心理健康咨询服务,预防极端心理健康问题,促进中小学生心理健康发展,并为政府、学校和社会回应心理健康问题提供先行先试的经验与建议。

 


联系我们
地址:福州市台江区江滨西大道100-2号融侨中心38层 邮箱:lwjfoundation@163.com 电话:0591-86325625
Copyright © 2022 福建省林文镜慈善基金会 电话:0591-86325620 邮箱:lwjfoundation@163.com 闽ICP备17024850号-1
技术支持:海西天成