欢迎您来到林文镜慈善基金会官方网站!

公益项目

PUBLIC WELFARE PROJECT
教育文化 | 心护航·云辅导,失依儿童教育支持计划志愿者来啦

心护航,云辅导

失依儿童教育支持计划



“心护航 云辅导”失依儿童教育支持计划,围绕失依儿童面临的学习与生活问题,开展志愿者线上辅导教育帮扶活动,希望建构起福清失依儿童照顾体系,让每一名失依儿童都能享受到更好的教育,更多的关爱,更好的陪伴,健康、快乐的成长。


目前项目已经完成志愿者招募、培训、选拔,并且已25对儿童、志愿者成功结对,9月25日开始陆续开展线上辅导



志愿者招募情况


8月18日,“心护航 云辅导”儿童教育支持计划发布志愿者招募公告,广泛征集热心志愿者,截止9月5日,项目共收到92份报名,其中报名云辅导的志愿者62人,心护航志愿者7人,两者均可参与的23人。通过统计分析,本次志愿者来源中,绝大多数为高校学生,占比达97.8%,企业志愿者占比2.2%,男女比例为16:15。


图片

志愿者报名情况



图片

志愿者来源情况




制定工作手册



为使志愿者们在线上辅导过程中得心应手,孩子们得到更好的辅导体验,项目组制定了“心护航 云辅导”儿童教育支持计划《志愿者工作手册》及《儿童成长手册》。


《志愿者工作手册》帮助志愿者明晰线上云辅导工作内容、了解在云辅导过程中可能出现的情况以及相应的应对方式,确保云辅导更加顺利的进行。《儿童成长手册》通过收集、记录儿童在学习习惯、学习成绩等方面的成长印记,让儿童能够直观感受自己的成长,提升自主学习能力。

1634553942947430.jpg


微信图片_20211018184343.jpg



志愿者培训



如何在辅导作业过程中发现并解决儿童的心理问题?

如何上好网课?


社工针对线上作业辅导的注意事项以及辅导流程等方面对志愿者进行了培训,针对志愿者服务过中遇到的问题,社工及时给予跟进和回应。


微信图片_20211018184447.jpg


郑敏:向志愿者们介绍了项目背景、服务群体、项目计划以及预期成效,使志愿者对所参与的项目具备更清楚的认知。其次向志愿者详细解释作为志愿者需要做的工作以及志愿者在志愿服务过程中需要用到的志愿者工作手册、儿童成长手册等工具,以便志愿者们更好地帮助儿童。


微信图片_20211018184450.jpg


黄海虹:结合自身多年为青少年提供咨询服务的经验,详细阐述了如何与9-15岁的儿童建立信任关系,辅导作业过程中发现儿童有情绪问题应该如何处理,志愿者服务过程中和儿童边界问题的处理。 


微信图片_20211018184454.jpg


施晓雯:介绍了线上课程和腾讯会议的使用方法,结合自身线上授课的经验详细介绍了线上授课的注意事项,对课前准备、课中辅导以及课后评价的内容和方法做了充分的介绍。



志愿者选拔及结对



本次志愿者选拔采用问卷答题的形式进行,问卷围绕志愿者培训会内容、志愿服务精神、案例应对措施以及志愿者对工作手册的了解程度进行设计,其中71人参与了答题。根据问卷结果共选拔出50名优秀志愿者成为第一批结对志愿者,其余21名志愿者作为后备力量,当有儿童需要服务时,再进行结对。


微信图片_20211018184458.jpg

微信图片_20211018184501.jpg

志愿者回答节选



根据儿童的年龄、性别等因素,目前已有25对儿童、志愿者成功结对,并商议好辅导时间。志愿者通过第一次与结对家庭的访谈也了解到儿童的整体学习情况、学习进度、目前有哪些学业上的困难,为之后的辅导奠定基础。


微信图片_20211018184327.jpg


该计划由共青团福州市委员会、林文镜基金会主办,福州市小桔灯社会工作服务中心承办,福清江阴镇妇联协办,通过“政府+基金会+社工+志愿者”的帮扶模式,聚集于失依儿童(以下统称儿童)的学习能力提升、心理关怀的需求,链接志愿者提供线上一对一(或者二对一)学业辅导、成长陪伴(为主),线下开展见面会、节日关爱等活动(为辅),帮助儿童培养良好的学习习惯,提升学习动机;同时搭建社会支持网络,提供心理、精神上的陪伴与关怀,为其健康成长营造良好的社会环境。